Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Новости

ЮГОРЧАНЕ ОТМЕЧАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ КОМПЛЕКСНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ЛЮДЕЙ С РАС

В рамках очередного заседания члены правительства автономного округа рассмотрели ход исполнения плана мероприятий по реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями до 2020 года за I квартал 2019 года.

«Хочу заметить, что этот документ – абсолютно народное решение, потому что в его составлении принимали участие очень много людей, заинтересованных в этом. В плане – 55 мероприятий. По всем пунктам достигнуты положительные результаты. Часть мероприятий выполнена в полном объеме, остальные – в стадии исполнения в соответствии с графиком», - подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

Было отмечено несколько отдельных мероприятий. Так, например, в отчетном периоде 335 детей с РАС получили необходимые государственные медицинские услуги согласно стандарту специализированной помощи детям с общими расстройствами психологического развития. Это 100% от заявленной потребности.

Создана региональная единая информационная база данных контингента детей с РАС, получающих образовательные услуги, а также банк научно-методического обеспечения системы образования детей с РАС.

Проведено анкетирование родителей таких детей для выявления потребностей по оказанию им комплексной помощи, специалистов образовательных организаций по потребности направления курсов повышения квалификации для повышения профессионального их уровня.

«Концепция реализуется с 2017 года и, нужно сказать, успешно. Муниципальные образования разрабатывают так называемые межведомственные маршруты по предоставлению услуг в сфере образования, культуры, спорта, социальной защиты населения. Практически всеми муниципальными образованиями выполняется тот высокий межведомственный уровень работы, который необходим для помощи этой категории людей – как родителям, так и детям», - сказала директор департамента социальной защиты населения Югры Светлана Давиденко.

Общественную оценку реализации концепции дала сургутянка Ольга Никулина, которая является мамой особенного 5-летнего ребенка. Она отметила, что программа действительно комплексная, в ней задействованы самого разного профиля специалисты и учреждения, что позволяет найти к каждому человеку с РАС индивидуальный подход.
«Комплексное сопровождение – это когда все организации города объединяются, чтобы помочь моей семье и моему ребенку. Программа работает, и она работает на нас», - сказала Ольга Никулина.

Вартовчанка Алефтина Сивушкина, которая также воспитывает ребенка-инвалида, поблагодарила главу региона и всех причастных к созданию концепции за внимание и тот положительный результат, который отмечают все родители особенных детей.

«Данная программа помогает нашим детям не засиживаться в квартирах, а расширять свои возможности, как в спорте, так и в творчестве. Это я по своему ребенку знаю», - добавила югорчанка.

Сергей Маненков, глава Белоярского района, отметил, что были яркие примеры того, что надо заниматься не только детьми с особенностями развития, но и родителями, которые их воспитывают. «Согласитесь, этой категории родителей, как никому, очень тяжело, - сказал глава Белоярского района. - И когда мы говорим о поддержке семей, то надо говорить о комплексной поддержке семьи, помогать родителям, чтобы они не «выгорели».

Глава района отметил, что в Белоярском районе многое делается для поддержки семей, в том числе, воспитывающих детей с особенностями. Он отметил, что эта работа будет продолжена в полной мере.

Наталья Комарова нацелила коллег на необходимость подумать о развитии концепции, так как реализация данного документа рассчитана до 2020 года.


Возврат к списку