Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Новости

Начальники управлений и комитетов администрации Белоярского района на этой неделе провели выездные совещания по вопросам территориального общественного самоуправления, инициативного бюджетирования и реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Совещания на этой неделе прошли в Соруме и Сосновке, в Казыме, Лыхме и Верхнеказымском. Участие приняли главы и специалисты администраций сельских поселений, депутаты местных Советов депутатов, представители общественности.

Об инициативном бюджетировании рассказывала Надежда Ахметчина, заместитель председателя Комитета по финансам и налоговой политике администрации Белоярского района по бюджету. Суть инициативного бюджетирования в том, что граждане участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства. То есть определяет приоритет расходования бюджетных средств. После этого участвуют в составлении самой проектной документации, софинансируют, участвуют в реализации самих проектов, и в последующем контроле за тем, как реализуются эти проекты. Инициативное бюджетирование создает возможности для более эффективного управления местными бюджетами с участием граждан. Основные этапы внедрения инициативного бюджетирования осуществляется на уровне поселения.

Задать вопросы по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» собравшиеся могли Алексею Орлову, начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Белоярского района. «Основная цель данного проекта – создание условий для системного повышения качества и комфорта сельской среды на всей территории поселения путем реализации ежегодно комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной среды в поселении, – отметил Алексей Анатольевич. - Участие населения в проектах развития как финансово, так трудовое».

На совещаниях были презентованы концепции развития благоустройства поселков. Начальник управления ЖКХ администрации Белоярского района также рассказал о проведенной инвентаризации дворовых территорий. Сведения внесены в электронную государственную систему ГИС ЖКХ, размещенную в общем доступе в сети Интернет. О ходе работ по подготовке проектов по благоустройству дворов.

О вопросах организации и деятельности ТОСов (территориального общественного самоуправления) рассказал Евгений Буренков, начальник управления по местному самоуправлению администрации Белоярского района. Рассмотрены были основные принципы осуществления территориального общественного самоуправления, порядок создания ТОС, установления и изменения границ, регистрации Устава территориального общественного самоуправления. Евгений Буренков отметил, что в России уже существует успешная практика по созданию и работе ТОСов в городах Кемерово, Сургут, Нижний Новгород.  

Встречи в сельских поселениях оказались очень полезными, ведь это возможность напрямую пообщаться со специалистами районной администрации, задать важные вопросы и получить компетентные ответы.

Возврат к списку