Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Новости

Заседание рабочей группы по зонированию парка «Нумто»


Глава Белоярского района Сергей Маненков, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов, экологи, ученые, аборигены, как и в феврале этого года, собрались вместе, чтобы вновь обсудить перспективы развития природного парка Нумто.

      Новый проект зонирования природного парка «Нумто» был рассмотрен на заседании рабочей группы в администрации Белоярского района. Тогда речь шла об изменении ныне существующего деления на зоны, в которых допустим или запрещен тот или иной вид деятельности. Инициатором перемен выступила компания «Сургутнефтегаз», которая планирует проведение поисково-разведочных работ и отвод земельных участков под размещение скважин на Ватлорском месторождении. Оно находится в зоне водно-болотных угодий парка Нумто. Там, где по сей день запрещена любая хозяйственная деятельность. На рассмотрение рабочей группы был представлен новый проект зонирования, призванный учитывать интересы всех сторон: нефтяников, экологов и коренных малочисленных народов Севера.

      В границах парка Нумто проживают порядка 200 аборигенов, ведущих традиционный уклад жизни на этой земле испокон веков. «Наша задача –сохранить верхние притоки Казыма как истоки реки с питьевой водой, священное озеро Нумто и традиционное природопользование», - отметил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. Вместе с тем, добавил, что обособленность природного парка от общественной жизни – не самое правильное решение.Этот тезис стал опорным в дискуссии участников заседания.

       По новому проекту зонирования «Сургутнефтегаз» уменьшит зону хозяйственного назначения, с 68% до 53% от общей площади парка. Освобожденная территория находится на Севере Нумто. Предполагается, что она пополнит количество заповедных земель примерно на 17%. Этот жест «Сургутнефтегаза» вызвал неоднозначную оценку участников заседания.Взамен отданной территории, которая из разряда «хозяйственной» перешла в «заповедную»  нефтяники претендуют приблизительно на ¼ площади природоохранной зоны. В старом проекте это водно-болотные угодья, которые раньше им были недоступны для проведения работ. Речь идет о территориях, находящихся в 20 километрах западнее деревни Нумто. Как раз эти участки имеют большую значимость для специалистов природного парка.

      О необходимости прийти к консенсусу говорил глава Белоярского района Сергей Маненков, заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования предприятия «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов, в частности,  он отметил: "То, что мы сейчас волнуемся по водосборным площадям, верховьям Казыма – это абсолютно справедливое волнение, хотелось бы только заметить, что весь парк Нумто – это практически водосборная площадь р.Казым, не только его притоки, которые находятся в районе Южно-Ватлорского лицензионного участка. Наша задача – сохранять природу, соблюдать природоохранное законодательство на всей территории парка, неважно, это территория хозяйственного использования или иная зона, но «Сургутнефтегаз» уже два года лидирует в рейтинге экологически ответственных нефтяных компаний. Он был составлен Всемирным фондом дикой природы".  
Предприятие, по его информации, при разработке месторождений применяет новейшие, более безопасные технологии и особый порядок ведения хозяйственной деятельности.

      На заседании рабочей группы участники встречи предлагали на рассмотрение свои поправки в новый проект зонирования. Так, например, в соответствии с разработанным документом коренное население может заниматься традиционным природопользованием на территории всего  парка. В том числе, в зоне заповедного режима, к которой относится по новому проекту и деревня Нумто. Это вызвало непонимание у некоторых участников встречи, ведь там, где живут люди,   ни о какой заповедности речи быть не может. Коренные жители занимаются охотой, оленеводством, в конце концов, не исключено, что в будущем расширится территория деревни, ее инфраструктура.

      Елена Лапшина,зав. кафедрой биологии Югорского государственного  университета, доктор биологических наук отметила: «Сейчас деревня находится в заповедной зоне, мы сегодня пролетели, посмотрели: как могут жить люди в заповедной зоне? Там ведь, несомненно, будет развиваться что-то: строительство, отходы и др. То есть, какой-то статус вокруг деревни должен быть другой, не заповедный»  Она предложила  ограничить традиционное природопользование в территориях заповедной зоны. Многие докладчики были с ней солидарны. Ольга Стрельникова, заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ «Государственный заповедник «Юганский» высказалась относительно охоты на территории парка: «Единственное, что меня смущает, это то, что у нас в заповедной зоне будет охота. Особо охраняемые территории и охота несовместимы»  

       В настоящее время территория священного у коренного населения озера Нумто получила статус «достопримечательного места». По новому проекту этой «жемчужине» природного парка будет обеспечена еще большая экологическая безопасность. Руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Андрей Кодрашев, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ХМАО-Югры предложил изменить формулировку заповедной зоны достопримечательного места: «То, что на самом святом острове, надо выделить в отдельную зону, где деятельность любая запрещена полностью, кроме деятельности, связанной с прямым назначением, как культового места. Поэтому есть смысл выделить, как зону культурного назначения». Он также  подчеркнул ценность территории озера Нумто с точки зрения археологических, этнографических находок. Уже сегодня вокруг озера насчитывается 56 таких объектов. В перспективе их может быть обнаружено еще свыше 300, - добавил он.

      В целом заседание рабочей группы прошло в конструктивном ключе.  Предложенный вариант нового зонирования природного парка еще будут дорабатывать, учитывая все высказанные предложения. А затем документ пройдет государственную экологическую экспертизу.


Возврат к списку