Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Новости

В ближайшую пятницу, 18 марта, состоится торжественное собрание, посвященное юбилею Союза российских городов. Четверть века назад Союз стал одной из первых ассоциаций, закрепившей взаимодействие городов на федеральном уровне. Как отметил Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктор Кидяев, СРГ стоял у истоков формирования местного самоуправления в России. Он также стал базовой структурой для создания Конгресса.

«Современная муниципальная практика выросла на базе городского самоуправления, - напомнил Виктор Кидяев, - Городское самоуправление стало основой взаимодействия между городами, основой союзов городов. Но сегодня перед нами стоят новые задачи. Мы должны сделать муниципалитеты полноправными участниками социально-экономического развития страны. Для этого необходимо встроить Общероссийский Конгресс в систему формирования государственной политики Российской Федерации в сфере местного самоуправления».

Главная, стратегическая цель деятельности Конгресса, подчеркнул Виктор Кидяев – это содействие становлению и развитию местного самоуправления в России через содействие устойчивому социально-экономическому развитию муниципальных образований всех видов. Ради достижения этой цели должны решаться задачи, направленные на совершенствование законодательного и правового обеспечения деятельности местного самоуправления, развития кадрового потенциала и тому подобное.

«Определённые успехи в законодательной сфере есть, - признал Президент Конгресса. - В прошлом году мы вместе с Минюстом добились принятия поправок в Административный кодекс – это Федеральный закон № 288-ФЗ. Теперь главы будут отвечать только за свои действия в рамках утверждённого бюджета. Одновременно мы решили и еще одну задачу. Все вы знаете, что 131-ый закон не даёт права главам и депутатам входить в органы управления хозяйствующих субъектов. Строго говоря, этот запрет касался и советов муниципальных образований. Но мы уточнили эту норму и теперь этот ненужный запрет отменён».

Совместная работа с Минюстом, по словам Виктора Кидяева, продолжается. В самое ближайшее время будет внесён законопроект, который закрепит необходимость учета мнения регионального совета муниципальных образований при принятии в субъекте Федерации законов о делегировании или перераспределении полномочий, а также даст совету право законодательной инициативы в своём регионе.

Президент Конгресса призвал все ассоциации и объединения, работающие в сфере местного самоуправления, объединить свои усилия, чтобы создать единую сильную и авторитетную ассоциацию местных властей, как это и должно быть в развитой демократической стране.
Возврат к списку