Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Прокуратура города Белоярский


Полное наименование: Прокуратура города Белоярский
Адрес: 628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны: т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель: Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail: bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя: http://prokhmao.ru
Учредитель: Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Прокурор города Белоярский разъясняет

    Постановлением Правительства РФ от 10.02.2014 № 93 внесены изменения в некоторые акты Правительства РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи.
    Подпункт 12 пункта 3 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275 дополнен положением о том, что усыновителями не могут быть лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
    Установлен следующий порядок подготовки заключения органа опеки и попечительства о возможности граждан быть усыновителями.
    В целях подготовки заключения о возможности граждан быть усыновителями орган опеки и попечительства в течение 7 дней со дня представления соответствующих документов, производит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, в ходе которого определяется отсутствие установленных Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих усыновлению ребенка.
    При обследовании условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. В случае представления гражданином документов с использованием федеральной государственной информационной системы сотруднику органа опеки и попечительства представляются также оригиналы указанных документов.
    Отсутствие в органе опеки и попечительства оригиналов документов на момент принятия решения о возможности граждан быть усыновителями является основанием для отказа в выдаче заключения о возможности граждан быть усыновителями.
    Результаты обследования и основанный на них вывод о возможности граждан быть усыновителями указываются в акте обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка. Акт обследования оформляется в течение 3 дней и в 2 экземплярах, один из которых направляется (вручается) лицам, желающим усыновить ребенка, второй хранится в органе опеки и попечительства. Акт обследования может быть оспорен лицами, желающими усыновить ребенка, в судебном порядке.
    Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов и акта обследования принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.
    Решение органа опеки и попечительства о возможности граждан быть усыновителями либо решение о невозможности граждан быть усыновителями оформляется в форме заключения.
    Заключение о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями направляется (вручается) органом опеки и попечительства заявителю в течение 3 дней со дня его подписания.
    Вместе с заключением о возможности (невозможности) граждан быть усыновителями заявителю возвращаются все представленные документы и разъясняется порядок обжалования соответствующего акта или заключения. Копии указанных документов хранятся в органе опеки и попечительства.
Возврат