Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Прокуратура города Белоярский


Полное наименование: Прокуратура города Белоярский
Адрес: 628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны: т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель: Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail: bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя: http://prokhmao.ru
Учредитель: Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Прокурор города Белоярский разъясняет

В настоящей статье отражен способ реализации прокурорами положений ст. 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» (далее - Закон о прокуратуре РФ), предусматривающей право прокурора требовать от руководителей поднадзорных органов проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Федеральный закон 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Закон № 294-ФЗ) возложил в свое время на органы прокуратуры вопросы согласования внеплановых выездных проверок контрольно-надзорных органов и аккумулирования планов проведения такими органами плановых проверок на предстоящий период. И не случайно уже весной 2010 г. законодатель распространил согласовательный порядок для внеплановых выездных проверок не только субъектов малого и среднего предпринимательства, но и всех хозяйствующих структур.
Очередным этапом модернизации законодательства явилось включение в Закон № 294-ФЗ положений, определяющих характер взаимоотношений органов прокуратуры и контрольно-надзорных органов. В частности, в следующей редакции п. 3 ч. 3 ст. 1 установил, что положения названного законодательного акта не применяются «при осуществлении прокурорского надзора (за исключением случаев проведения органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля проверок по требованию прокурора)...».
В свою очередь с приведенной нормой корреспондирует дополнение, внесенное в п. 3 ч. 2 ст. 10 Закона № 294-ФЗ, согласно которому новым основанием для проведения внеплановой выездной проверки с 01.08.2011 (дата вступления в силу названного законодательного акта) выступает требование прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Следует отметить, что указанные изменения не создали для прокуроров каких-либо новых полномочий, однако таким образом законодательным путем разрешена одна весьма неоднозначно трактуемая ранее проблема, связанная с реализацией органами прокуратуры положений п. 1 ст. 22 Закона о прокуратуре, который среди полномочий прокурора по надзору за исполнением законов выделяет его право требовать от руководителей и других должностных лиц поднадзорных органов проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.
Как видим, положения Закона о прокуратуре и Закона № 294-ФЗ корреспондируют друг с другом и этим создается предпосылка для более эффективного использования прокурорами соответствующих полномочий, а также исключаются противоречивые ситуации, которые были на практике.
Немаловажно иметь представление о круге органов контроля (надзора) и должностных лицах, которым может адресоваться требование о проведении проверки. Пункт 1 ст. 22 Закона о прокуратуре условно-определенно говорит о структурах, которые являются поднадзорными прокурору. То есть адресатами априори могут выступать любые органы контроля (надзора) федерального, регионального или муниципального уровней, деятельность которых охватывается предметом надзора за исполнением законов. При этом не следует принимать во внимание упомянутые положения Закона № 294-ФЗ, которые распространяются только на те направления контрольно-надзорной деятельности, которые охватываются этим законодательным актом. Статья 22 Закона о прокуратуре имеет универсальный характер и распространяется на все поднадзорные прокурору структуры.
Также следует отметить, что за неисполнение законных требований прокурора ст. 17.7 КоАП предусмотрена административная ответственность.
Возврат