Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Деятельность полиции

  • Новости
  • Для граждан
  • Общественный совет
  • Контакты

За неделю четыре жительницы Белоярского района лишились денежных средств после звонка лже-сотрудников банка

«Местные жители все чаще становятся жертвами мошенников», - информируют работники ОМВД России по Белоярскому району. Только с  начала этого года в дежурную часть обратилось 26 жителей, которые попались на уловки аферистов и лишились своих сбережений. Общая сумма украденных у белоярцев денежных средств составила около двух  миллионов рублей.  

Если бы печально известного Шпака из неувядаемого фильма Леонида Гайдая обработали нынешние прохиндеи, он бы сильно удивился, как далеко шагнул «воровской прогресс». Методы отъема денег у доверчивых граждан с каждым годом становятся все более изощренными. Так, например, один из популярных сегодня интернет-сайтов стал хорошей площадкой для совершения мошеннических действий. 35-летняя жительница нашего  города поместила на нем объявление о продаже детского велосипеда. Несколькими часами позже на него откликнулся неизвестный мужчина. Он позвонил и сказал, что желает его приобрести, в данный момент находится за пределами города, но покупку уже готов оплатить. Спустя время лже-покупатель снова позвонил и убедил женщину дать номер ее банковской карты и код на обратной стороне, так как он, якобы, не мог осуществить перевод денежных средств. Таким образом, несчастная лишилась сорока тысяч рублей.

Другой показательный случай: осуществляя покупку снегохода в интернете, белоярец тоже стал жертвой мошенничества.  На сайте компании, которая находится в Санкт-Петербурге, снегоход продавали с хорошей скидкой, что и привлекло нашего земляка. Ознакомившись с характеристиками товара, мужчина оформил заказ и перевел средства на указанный лицевой счет. В итоге он заплатил за несуществующий снегоход более 700 тысяч рублей.

В период отпусков многие граждане попадаются на уловки мошенников, приобретая туристические  путевки  в курортные города.  Так, например, 49-летняя горожанка с заявлением обратилась в дежурную часть Белоярского отдела полиции. Как объяснила потерпевшая, она решила забронировать путевки в пансионат «Чайка» Республики Крым. В сети Интернет нашла сайт, с помощью которого связалась с так называемыми представителями пансионата. После телефонного разговора потерпевшая перевела мошенникам почти 90 000 рублей в счет оплаты брони. А дальше – все та же история: злоумышленники перестали выходить на связь. В ходе предварительного расследования установлено, что данный сайт является зеркальным, то есть дубликатом электронного ресурса, размещённого под другим доменным именем в сети.

Поэтому, граждане, прежде чем покупать товар в Интернете, внимательно изучите отзывы других людей об этом сайте. Удостоверьтесь, что он не фейковый, а официальный сайт той или иной компании или магазина.

А вот еще одно криминальное ноу-хау: сегодня все чаще  мошенники звонят и представляются сотрудниками банка, предлагая остановить несанкционированное списания денежных средств с карты. Людей вводят в заблуждение, и они, испугавшись, что могут потерять большую сумму своих кровных, даже не подозревают, что на другом конце провода аферист. Тому пример – два недавних случая.

53-летней жительнице поселка Сосновка позвонил неизвестный, назвавшись представителем службы безопасности банка.

«С вашей пластиковой карты пытаются снять денежные средства. Чтобы остановить этот процесс, нам нужно сделать зеркализацию вашего счета», - озабоченно сообщил голос на другом конце провода. А слово-то какое выбрал – «зеркализация». Малопонятно, о чем речь, но звучит внушительно. Злоумышленник узнал от самой женщины, на какой из банковских карт у нее хранятся деньги, потом выведал код, что на оборотной стороне и номер этой карты. В результате обогатился на 109 тысяч рублей, снятых с «кредитки».

В аналогичную ситуацию недавно попала городская пенсионерка, которая, что удивительно, тоже лишилась, таким образом, 109 тысяч. И тоже со своей кредитной карты.
В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к данным преступлениям.

Уважаемые жители Белоярского района, напоминаем, что существуют реквизиты, которые ни в коем случае нельзя сообщать третьим лицам. Во-первых, это код, находящийся на обороте пластиковой денежной карты на полосе для подписи. А во-вторых, ПИН-код и все данные карты одновременно.
Не дарите свои деньги мошенникам, будьте бдительны!

ОМВД России по Белоярскому району
БИЦ "Квадрат"
Возврат к списку

Элемент не найден!

Возврат к списку

Элемент не найден!

Возврат к списку

Элемент не найден!