Общероссийский Конгресс муниципальных образований, Ассоциация «Совет муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»
Общенациональная Ассоциация ТОС
10.01.2017
- Виктор Борисович, что послужило причиной создания Ассоциации ТОС? Как создание этой организации поможет в развитии местного самоуправления в России?
- Идея создания общероссийской Ассоциации территориального общественного самоуправления назревала давно. На сегодняшний день, по данным Минюста, только юридически зарегистрированных ТОСов в Российской Федерации насчитывается порядка 30 тысяч. Создание территориального общественного самоуправления обеспечил известный Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Но закон был принят давно, а ТОСы (несмотря на внушительные количественные показатели) до сих пор находятся в начале своего становления. Мы видим крайне неравномерное развитие этой системы в субъектах федерации – где-то ТОСы созданы едва ли не в каждом микрорайоне (это республика Марий Эл, Краснодарский край, Белгородская, Вологодская области), а где-то о них даже не слышали. Увы, у нас есть 30 субъектов федерации, где не создано ни одного ТОСа.
Поэтому мы можем констатировать факт, что движение ТОС нуждалось в едином координационном центре. Такой центр был создан на первой учредительной конференции общероссийской Ассоциации ТОС. В работе конференции приняли участие представители 67 субъектов Российской Федерации. Делегаты съехались со всей страны: Вологда и Владивосток, Крым и Архангельск, Махачкала и Екатеринбург. Заседание проходило в здании Государственной думы РФ, и это тоже в достаточной степени говорит о важности происходящего. Инициатором проведения конференции выступил общероссийский Конгресс местного самоуправления. По своей сути ТОСы призваны содействовать реализации прав и свобод гражданина по месту жительства и формировать партнерские отношения населения и местных органов власти. Поэтому общероссийский Конгресс муниципальных образований – как представитель всего муниципального сообщества – выступил за всемерную поддержку территориального общественного самоуправления и инициировал объединение ТОСов в общероссийскую ассоциацию.
- Каков функционал ТОСа в системе государственной власти, какими путями осуществляется взаимодействие с чиновниками?
- Как указано в законе, ТОСы не входят в систему органов власти. Ни местной, ни государственной. В 27-й статье Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» говорится, что ТОС – это самоорганизация граждан по месту их жительства, создаваемая по решению самих граждан для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения, самостоятельно и под свою ответственность. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах целого многоквартирного дома или даже одного его подъезда, группы жилых домов или микрорайона, сельского населенного пункта, не являющегося поселением, или иных территорий. Таким образом, в развитии системы ТОС заинтересованы в первую очередь сами жители той или иной территории.
- Какими способами преодолевается неприятие, инертное отношение? Кто заинтересован в развитии системы ТОСов?
- Конечно, там, где есть сознательное отношение к территориальному общественному самоуправлению со стороны государственных и муниципальных органов власти, ТОСы развиваются более динамично. Мы видим это на примерах Вологды, Приморского края, в Рязанской области и в Республике Коми, на других территориях. По идее, самим руководителям должно быть выгодно поддерживать общественников, ведь в их лице они получают своеобразный рупор для эффективной связи с населением. Увы, это происходит далеко не везде. Поэтому, собственно, и появилась идея создания общероссийской Ассоциации ТОС как силы, защищающей интересы территориального общественного самоуправления. У нас есть опыт создания такой структуры – это общероссийский Конгресс муниципальных образований. В него входят советы муниципальных образований всех 85 субъектов федерации, а также крупные межмуниципальные объединения. Сегодня мы можем констатировать, что конгресс является выразителем интересов всего муниципального сообщества. Мы поднимаем проблематику местного самоуправления на федеральный уровень, добиваемся учета мнения муниципалитетов в формировании региональной и федеральной законодательной базы. То же самое предстоит сделать общероссийской Ассоциации ТОС.
- Какие перспективы у ассоциации в целом и у самих ТОСов в частности?
- Уверен, что перспективы у ассоциации большие, иначе не было смысла выступать с подобной инициативой. Из выступлений участников учредительной конференции можно сделать вывод, что одной из основных проблем, с которыми сталкиваются ТОСы, становится не только недостаточность материальных ресурсов (хотя это, безусловно, одна из главных проблем), но и отсутствие квалифицированной юридической и консультативной помощи. ТОСы нуждаются в обмене опытом, знакомстве с наработками коллег, совместном обсуждении и поиске решения проблемных вопросов. Поэтому сегодня в числе приоритетных направлений деятельности Ассоциации ТОС значится, к примеру, создание специализированного интернет-ресурса как средства информирования и взаимодействия и отдельных органов территориального общественного самоуправления, и межрегиональных и региональных ассоциаций. Распространению лучших практик организации и работы ТОС будет способствовать и работа этого ресурса, и наш журнал «Муниципальная Россия», на страницах которого мы готовы представить площадку для высказывания мнений и обсуждения важных вопросов.
Помимо этого, ассоциацией намечено создание действенного и практически применимого механизма предоставления правовой и организационно-методической помощи в организации и работе ТОСов на местах. Поддержать органы ТОС на местах призваны конкурсы лучших муниципальных практик в данном направлении, а также конкурсы, которые позволят отметить лучших руководителей, активы территориального самоуправления на различных уровнях.
- Какие идеи олицетворяет в себе ТОС, что имеет в истоках и во что именно может развиться, на ваш взгляд?
- В перспективе необходимо создание и принятие государственной программы развития ТОС. Безусловно, с выделением финансирования как из федерального, так и из региональных и местных бюджетов. Кроме этого, надо налаживать взаимодействие ТОС с муниципалитетами, а также с уже созданными и работающими структурами, такими как Советы муниципальных образований. Именно этим и должна заняться учрежденная Ассоциация ТОС. В конечном итоге всё это позволит наладить взаимодействие с чиновниками разных уровней, преодолеть их инертное, а порой и, чего скрывать, негативное отношение к деятельности неравнодушных граждан на местах. И в перспективе приведет нас к созданию того самого гражданского общества, которое является основой любого демократического государства. Возврат к списку