Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Новости

ГЛАВА БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА ПРОВЕЛ ПРЯМОЙ ЭФИР

Глава района провел прямой эфир

Итоги прямого эфира главы Белоярского района

Белоярский район продолжает выигрывать гранты и завоёвывать победы. С 19 по 23 февраля в городе Нягань состоялось Первенство Югры по волейболу среди девушек до 19 лет. В Первенстве приняли участие 8 волейбольных команд, представляющих различные муниципальные образования автономного округа. Команда Белоярского района продемонстрировала слаженную игру на протяжении всего турнира, заняв по итогам соревнований почетное 2 место. С 22 по 23 февраля в пгт. Березово состоялся ежегодный межрегиональный турнир по мини футболу на кубок "Виктории", посвященный Дню защитника Отечества. В турнире приняли участие семь команд, представляющих Югру и Ямало-Ненецкий автономный округ. Команда Белоярского района стала победителем турнира, заняв 1 место. С 21 по 23 февраля в Тюмени проходил Международный конкурс «КИТ». Константин Мараков, ученик класса Детской школы искусств с.п. Верхнеказымский, стал обладателем Гран-При в номинации «Патриотическая песня». А также Вокальный квартет, в который вошли ученики и преподаватель класса детской искусств Верхнеказымского - Светлана Вячеславовна Кофанова, Константин Мараков, Кирилл Толстых и Вероника Пихотская, выбился в абсолютные победители, получив Гран-При всего многожанрового конкурса.

19 февраля в районе прошёл практический семинар-практикум на базе двух детских садов «Сказка» и «Снегирек» на тему «Применение современных технологий, эффективных средств и приёмов в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья». В мероприятии приняли участие 35 педагогов из Белоярского, Октябрьского и Берёзовского районов. Более 100 участников из разных уголков России, таких как Свердловская область, Верхотурский и Чебаркульский районы, Макеевка ДНР присоединились к онлайн-трансляции.

На территории района прошёл цикл мероприятий к 23 февраля – Дню защитника Отечества. 19 февраля с рабочим визитом Белоярский посетили председатель Думы Югры Борис Хохряков, сенатор Александр Новьюхов, заместитель Губернатора Югры, директор Департамента финансов округа Вера Дюдина.

В Центральной библиотеке Сергей Маненков принял участие во встрече поколений с узницами ВОВ Александрой Виноградовой и Неллей Макаренко. В мероприятии также приняли участие участники СВО и кадеты. В ходе встречи узницы войны поделились своими воспоминаниями. В Камертоне состоялся гала -концерт ежегодного фестиваля «Эхо войны», значимо, что среди участников конкурса был военнослужащий СВО. Глава района поздравил победителей и призеров фестиваля, вручили дипломы и памятные подарки.

20 февраля прошла встреча Председателя Думы Югры, Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» Бориса Хохрякова с секретарями первичных отделений Партии «Единая Россия» и активистами района. Одной из центральных тем обсуждения стала роль местных и первичных отделений партии в жизни муниципалитета. Члены депутатской фракции «Единая Россия» в Думе нашего района и Совете депутатов городского поселения активно участвуют в реализации мероприятий, направленных на улучшение качества жизни граждан.

В этот же день состоялось 28 заседание Думы Белоярского района, где глава муниципалитета выступил с отчетом об социально экономическом развитии района за 2024 год перед депутатами, представителями общественных организаций, бизнеса, ветеранами. Заседание прошло в Центре культуры и досуга «Камертон» с участием почетных гостей: председателя Думы Югры Бориса Хохрякова, депутатов окружной Думы Андрея Осадчука и Сергея Елишева, сенатора Александра Новьюхова, заместителя Губернатора Югры, директора Департамента финансов округа Верой Дюдиной. В марте территория Белоярского района включена в состав сухопутных территорий Арктической зоны Российской Федерации. В январе впервые прошли масштабные учения «Безопасная Арктика-2025». Учения получили наивысшую оценку как центрального аппарата МЧС России, так и Губернатора Югры.

21 февраля, также в преддверие праздничной даты - Дня защитника Отечества, глава района принял участие в открытии стационарной выставки «Время выбрало нас»: Память о героях войны. Она приурочена к Году Защитника Отечества и 80-летию Победы в ВОВ, акцентируя внимание на важных событиях и значимости сохранения памяти о защитниках Родины. На выставке присутствовали почётные гости: заместитель Губернатора Югры - директор Департамента финансов Вера Дюдина. Кроме того, в мероприятии приняли участие ветераны локальных боевых действий, участники СВО и их семьи. Значимо, что выставка была организована по инициативе наших земляков, участников специальной военной операции, в том числе Дубинина Алексея.

21 февраля, вечером, территорию района с рабочим визитом посетили почетные гости - Губернатор Югры Руслан Кухарук и члены Правительства. Гости посетили социально-значимый объект нашего района – парк спорта и отдыха «Белая горка». Утром, 22 февраля, почетных гостей познакомили со стационарными выставками и экспозициями Этнокультурного Центра. Затем в с.п. Казым посетили национальный праздник День оленевода. Этот самый яркий праздник коренных народов Севера, который последние годы собирает более 3 тысяч зрителей и туристов не только с территории Белоярского района, но и из других муниципальных образований Югры, соседних регионов, Москвы. Прошла национальная ярмарка и концерт югорских артистов, коллективов художественной самодеятельности района. Гости познакомились с традициями коренных народов Севера, отведали национальную кухню, смогли приобрести продукцию местных товаропроизводителей. Участники олимпиады состязались в гонках на оленьих упряжках, национальной борьбе, также состоятся муниципальные соревнования по «Охотничьему биатлону». Губернатор Югры вручил нагрудный знак и удостоверение «Почетный оленевод автономного округа – Югры» Александру = Попову. Сергей Маненков вручил подарочный сертификат на 500 тыс. руб. Генеральному директору ОАО «Казымская оленеводческая компания» - Салавату Байгузину. Так же Казымской оленеводческой компании вручен подарок от спонсора праздника ООО «Экотон».

Победители в каждом виде соревнований и каждой номинации были награждены ценными призами. Губернатор Югры наградил абсолютного чемпиона 2025 года – Ивана Попова кубком победителя 84 Олимпиады среди оленеводов и ценным призом – снегоходом «Буран». А также снегоходом была отмечена победительница в гонках на мах среди женщин Светлана Тарлина.

26 февраля Сергей Маненков намерен посетить с рабочим визитом с.п. Сосновка - самое северное поселение района. Пообщаться с главой поселения Марией Царегородцевой, руководителем Сосновского ЛПУ МГ Михаилом Малюгиным и трудовыми коллективами. Сосновка в 2024 году отметила множество значительных достижений, которые подчёркивают её динамичное социально-экономическое развитие. Прежде всего радует положительная демографическая тенденция. Родилось 14 детей, среди них есть малыши многодетных семей. В результате, количество семей с тремя детьми и более увеличилось. В 2024 году школа п. Сосновка отпраздновала своё 40-летие. Образовательное учреждение заняло 2 место в региональном конкурсе «Лучший Центр образования «Точка роста» Югры». Инфраструктурные достижения поселения значительно улучшились в рамках инициативного бюджетирования, а именно успешно завершился второй этап проекта по созданию этнокультурного парка «Ай Курт» («Маленькая (тихая) деревня»). Сосновка приняла участие в нескольких региональных конкурсах и, как результат, была отмечена различными дипломами и наградами за призовые места. В 2025 году в планах – сова принять участие в конкурсе инициативного бюджетирования и завершить благоустройство этнокультурного парка, украсив его сценой в этническом стиле, которая будет выполнять функции уличного кинотеатра. Реализовать программы по переселению из аварийного жилья, продолжить ремонтные работы дорог и другие инициативы местных жителей.

27 февраля будет отмечаться Всемирный день некоммерческих организаций. На территории Белоярского района на сегодня зарегистрировано 52 некоммерческих организации, из них к социально ориентированным организациям относятся 46 организаций. В 2024 году из бюджета Белоярского района оказана финансовая поддержка в виде грантов в форме субсидии 9 социально ориентированным некоммерческим организациям на общую сумму 2 746 507 рублей. В 2024 году социально ориентированным некоммерческим организациям удалось привлечь 8 696 349 рублей, (из них грант Президента РФ – 4 394 269 рублей, грант Губернатора ХМАО – 4 302 080 рублей) на реализацию 9 социально значимых проектов. За период 2021-2024 годы социально ориентированные некоммерческие организации привлекли на реализацию 15 социально значимых проектов 32 825 489 рублей, (из них грант Президента РФ – 5 862 859 рублей, грант Губернатора ХМАО – 26 962 630 рублей). Кроме того, в 2024 году в городе состоялось открытие «ДоброЦентра». Он вошел в число лидеров ДоброЦентров страны по результатам мониторинга эффективности деятельности за 2024 год и занял 1 место по автономному округу. В прошлом году Белоярский район занял 1 место в округе по реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства, вошел в ТОП-3 по показателям оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Кроме того, в текущем году 16 февраля исполнилось 25 лет со дня организации СОНКО «Надежда» - местная женская общественная благотворительная организация по защите интересов женщин и детей. В течение года пройдет ряд мероприятий, приуроченных этой дате. В настоящее время руководителем организации является Наталья Бобрешова. Общественная организация «Надежда» является связующим звеном между населением и органами местного самоуправления, различными общественными организациями. Члены организации занимаются защитой интересов женщин, семей с детьми в Белоярском районе, реализацией актуальных гуманитарных и социально-значимых проектов.
Возврат к списку