Настройки шрифта:
Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Белоярский район
Ханты-Мансийский автономный округ-ЮграОфициальный сайт
органов местного самоуправления
18.02.2025
Глава района провел прямой эфир
Итоги прямого эфира главы Белоярского района Сергея Маненкова от 18 февраля 2025 года
В Белоярском районе продолжают проводиться благотворительные мероприятия в поддержку жителей новых субъектов России и военнослужащих.
17 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в рамках акции «Поздравь Героя - с днём Защитника Отечества», Сергей Маненков вместе с волонтёрами, представителями общественных организаций, участниками СВО, неравнодушными жителями отправили гуманитарную помощь белоярским бойцам в зону СВО. Собрано более 500 кг гумпомощи, включая коробки добра и посылки солдату. А именно - продукты питания и товары первой необходимости, маскировочные сети и оленьи шкуры от жителей д. Нумто. Также вручили подарки участникам СВО, которые находятся в отпуске на территории района.
Глава района продолжает посещать сельские поселения, общаться с жителями.
12 февраля посетил с.п. Полноват. Провел встречу с главой поселения Михаилом Смердевым и жителями. Вручил ряд наград. Обсудили насущные вопросы, наметили совместные задачи по развитию на ближайшую перспективу.
В населённом пункте занимаются разведением крупного рогатого скота и птицы. На территории осуществляют деятельность 3 крестьянско-фермерских хозяйства и 3 общины коренных малочисленных народов, а также 42 личных подсобных хозяйства. Производимая сельскохозяйственная продукция пользуется стабильным спросом. В прошлом году фермерское хозяйство, возглавляемое Виктором Барышниковым, произвело 5,41 тонны мяса птицы, 37,7 тысяч яиц. Одним из основных видов деятельности жителей территории является рыбодобыча. За 2024 год совокупный улов водных биоресурсов составил 316, 9 тонн. В прошлом году житель из с. Полноват получил грант «Агростартап» на развитие мясного животноводства. Реализация бизнес-проекта запланирована в течение двух лет. В 2024 году был реализован проект инициативного бюджетирования «Реконструкция мемориала погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны». Работы по проекту были завершены в июле прошлого года. На 2025 год запланировано участие в региональном конкурсе с инициативным проектом по благоустройству общественной территории «Скейт-парк». В 2024 году улучшили свои жилищные условия: 5 семей (предоставлены жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам коммерческого найма - 5).
13 февраля Сергей Маненков с рабочим визитом посетил с.п. Казым. Провёл встречу с населением. Пообщался с главой территории Алсу Назыровой. Обсудили насущные вопросы казымчан. В том числе сохранение родных языков и культуры коренных малочисленных народов Севера, развитие традиционных отраслей хозяйственной деятельности. Одним из видов деятельности казымчан - является северное оленеводство. Базовое предприятие на территории - Акционерное общество «Казымская оленеводческая компания». Значительное поголовье оленей содержится в личных подсобных хозяйствах. Общее поголовье северных оленей в районе около 16 тыс. На территории зарегистрировано 3 фермера. В целях популяризации традиционных видов хозяйственной деятельности коренных народов в Казыме ежегодно проводится национальный праздник «День оленевода», который собирает туристов с разных уголков страны. В этом году он пройдёт 22 февраля в 84 раз. В 2024 году введены в эксплуатацию два 4-х квартирных и один 12-ти квартирный дом. Переселение граждан из аварийного жилого фонда, признанного до 2017 года и после 2017 года, в посёлке выполнено в полном объёме. Сегодня в Казыме не осталось аварийного жилья. В прошлом году реализован проект по благоустройству центральной площади «Омащ хар». Этот этап является продолжением работ по формированию комфортной среды данной территории. Оборудована спортивная зона с тренажёрами, беговой и велодорожкой. На 2025 год запланировано участие в региональном конкурсе с инициативными проектами по созданию креативного пространства возле ресурсного центра и проведения второго этапа благоустройства площади «Омащ хар». В Казыме в 2024 году завершено строительство канализационно-очистных сооружений. Объект введён в эксплуатацию. С целью реализации пожарного водоснабжения в сельском поселении в прошлом году были введены в эксплуатацию два пожарных резервуара общим объемом 120 кубических метров.
В библиотеках Белоярского района с 16 января по 14 февраля прошла общероссийская акция «Дарите книги с любовью», приуроченная к Международному дню книгодарения. 14 февраля глава муниципалитета вместе с семьями участников СВО Дубиниными и Науменко принял участие в данной акции. Её цель — объединить тех, кто любит читать, и предоставляет такую возможность другим. В неформальной обстановке за чашкой чая затронули актуальные вопросы поддержки семей военнослужащих. В акции приняли участие более 50 жителей района, а также различные учреждения и общественные организации, которые подарили 572 книги. Сергей Петрович вручил самым активным участникам акции - это 24 человека, которые подарили качественные новые книги, а также семьям военнослужащих билеты в кинотеатр «Синема де Люкс».
15 февраля в России прошел памятный день воинов-интернационалистов, исполнявших свой долг за пределами Родины. В этом году отмечалась 36 годовщина вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. В этот день Сергей Маненков вместе с представителями городского отделения участников боевых действий «Рейд», участниками СВО и их семьями, волонтёрами, общественниками, молодежью возложили цветы в Сквере Победы к Вечному огню. Минутой молчания почтили память о павших.
Сегодня - День молодого избирателя. Основная цель этого дня — повышение уровня информированности, правовой и электоральной культуры будущих избирателей. В районе пройдет ряд мероприятий. В единый день голосования 14 сентября текущего года в Белоярском районе пройдут выборы депутатов Думы Белоярского района.
Сегодня в 12.00 в торжественной обстановке глава района вручит ключи от квартиры сироте, оставшейся без попечения родителей. Обладательницей собственного жилья станет Надежда Вандымова. Девушка родилась в с. Казым. Закончила 9 классов в средней школе № 1 г. Белоярский. Принимала участие во множестве внеклассных мероприятиях, которые проводились в учебном заведении. В коллективе «Увас Хурамат» Надежда узнала больше о культуре своего народа. На сегодняшний день является студенткой второго курса политехнического колледжа по специальности «Экономика и бухгалтерский учёт», обучается на бюджетной основе.
Завтра, 19 февраля, с рабочим визитом Белоярский посетят председатель Думы Югры Борис Хохряков, сенатор Александр Новьюхов, заместитель Губернатора Югры, директор Департамента финансов округа Вера Дюдина. В программе двухдневного пребывания несколько мероприятий. В Центральной библиотеке, в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, пройдет встреча поколений с узницами ВОВ Александрой Виноградовой и Неллей Макаренко. В ходе встречи узницы войны поделятся своими воспоминаниями о тех трудных временах с кадетами и участниками СВО. В Камертоне в 16.00 пройдет гала -концерт ежегодного фестиваля «Эхо войны». Это традиционный конкурс, где звучит патриотическое творчество. В этом году фестиваль посвящён 80-летию Великой Победы.
20 февраля, утром в 11.00, пройдет встреча Председателя Думы Югры, Секретаря Регионального отделения Партии «Единая Россия» Бориса Хохрякова с секретарями первичных отделений Партии «Единая Россия» и активистами района. Будут обсуждаться разные темы. Работа первичных отделений партии нацелена на создание более комфортных условий жизни в районе.
В этот же день в 14.00 состоится 28 заседание Думы Белоярского района, где глава муниципалитета выступит с отчетом о социально экономическом развитии района за 2024 год перед депутатами, представителями общественных организаций, бизнеса, ветеранами. Заседание пройдет в Центре культуры и досуга «Камертон» с участием почетных гостей: председателя Думы Югры Бориса Хохрякова, сенатора Александра Новьюхова, заместителя Губернатора Югры, директора Департамента финансов округа Верой Дюдиной, депутата Думы ХМАО – Югры Андрея Осадчука. В 2013 году Белоярский район получил статус Крайнего Севера. В марте прошлого года район включен в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ. В январе в районе впервые прошли масштабные учения «Безопасная Арктика-2025». Учения получили наивысшую оценку как центрального аппарата МЧС России, так и Губернатора Югры. По итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями» весь пьедестал почета заняли сельские поселения района (Сосновка – 1 место, Лыхма – 2 место, Верхнеказымский – 3 место). По итогам регионального этапа смотра-конкурса в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения в номинации «сельские поселения» весь пьедестал почета также заняли сельские поселения района (Сосновка – 1 место, Верхнеказымский – 2 место, Казым – 3 место). По итогам второго этапа смотра-конкурса с.п. Сосновка заняла 3 место среди муниципальных образований УРФО. В прошлом году Белоярский район занял 1 место в округе по реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства, вошел в ТОП-3 по показателям оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.