Белоярский район
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Официальный сайт
органов местного самоуправления
Роспотребнадзор
Полное наименование:
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Краткое наименование:
ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Адрес:
628163, кв.Молодежный 1а, г.Белоярский, ХМАО-Югра
Телефоны:
8 (34670) 26003; 26433
Руководитель:
Азанов Александр Васильевич
E-mail:
Beloyarsky@86.rospotrebnadzor.ru
Сайт учредителя:
http://86.rospotrebnadzor.ru
О КРАСИТЕЛЯХ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ К ПАСХЕ
Традиционнми на праздничном столе на Пасху являются крашенные яйца. В старину пасхальные яйца, окрашенные в один цвет, без рисунка, назывались крашенками (или галунками). Раньше для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху, которая позволяла получить насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров (черники, вишни, ромашки, куркумы).
Яйца, расписанные особым орнаментом, назывались писанки. Писанки расписывали только сырыми, и в пищу они не годились. После Троицы их принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.
В настоящее время существует множество способов окрашивания яиц, однако не думайте, что нанесение краски на скорлупу яйца помешает красителю проникнуть в белок и желток яйца. Поэтому для окрашивания яиц нельзя использовать красители, не предназначенные для окрашивания пищевых продуктов.
Напомним, что краситель - пищевая добавка, предназначенная для придания, усиления или восстановления окраски пищевой продукции; к пищевым красителям не относится пищевая продукция, обладающая вторичным красящим эффектом, а также красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевой продукции (например, для окрашивания оболочек сыров и колбас, для клеймения мяса, для маркировки сыров и яиц).
В соответствии с законодательством стран-участниц Таможенного союза, для окраски пасхальных яиц разрешено использовать следующие пищевые красители по отдельности или в комбинации:
Азорубин (E122, Кармуазин) - синтетический азокраситель, представляет собой мелкие гранулы или порошок красного, бордового или тёмно-бордового цвета, хорошо растворим в воде.
Красный очаровательный AC (E129) - синтетический азокраситель, представляет собой порошок или мелкие гранулы тёмно-красного цвета, хорошо растворимо в воде. Е129 при соединении с красителями синего цвета даёт фиолетовый оттенок, с красителями жёлтой гаммы – зелёный.
бета-апо-8'-Каротиновый альдегид (C30) (E160e) - синтетический аналог каротина, окрашивает вещества в палитру от желтого до красного цветов.
бета-апо-8'-Каротиновой кислоты (C30) этиловый эфир (E160f) - синтетический аналог пищевого красителя Е160а (Каротин), придает продуктам оранжевую, желтую, красную и розовую окраску.
Желтый "солнечный закат" FCF (E110) - синтетический краситель, придает продуктам оранжевую, желтую и красную окраску.
Желтый хинолиновый (E104) - синтетический азокраситель желто-зеленого цвета.
Зеленый S (E142) - синтетический краситель, представляет собой порошок или гранулят темно-зеленого, почти черного цвета, окрашивает продукты в зеленый цвет.
Зеленый прочный FCF (143) - синтетический краситель, представляет собой порошок или гранулы от красного до коричнево-фиолетового цвета. Применяется как самостоятельно, так и в комплексе с другими красителями для получения различных оттенков от коричневого до черного.
Индигокармин (E132) - соль синего цвета, обладающая свойствами кислотно-основного индикатора. В зависимости от уровня кислотности меняет цвет от ярко-синего до желтого.
Кармин (E120, Кошениль) - натуральный краситель ярко-красного цвета, изготавливается из насекомых.
Коричневый HT (E155) - синтетический краситель коричневого цвета.
Куркумин (E100) ярко-желтые натуральные красители, получаемые из растения куркумы (Curcuma longa).
Ликопин (E160d) - природное химическое соединение-краситель красного цвета, относится к группе пигментов каротиноиды.
Лютеин (E161b) - природный краситель желтого цвета.
Понсо 4R (E124) - синтетическая пищевая добавка, которая в исходном состоянии представляет собой пунцовый (ярко-красный) порошок или гранулят.
Синий блестящий FCF (E133) - синтетический краситель, представляет собой красно-синий порошок, трудно растворимый в воде. Часто используется в сочетании с тартразином (пищевая добавка Е102) для получения различных оттенков зеленого цвета.
Синий патентованный V (E131) - азокраситель синтетического происхождения, имеющий темный голубовато-фиолетовый цвет.
Тартразин (E102) краситель синтетического происхождения. Представляет собой порошок желтого цвета с золотым оттенком, используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.
Черный блестящий PN (E151) - синтетический пищевой краситель, который представляет собой порошок или гранулят насыщенного черного цвета без запаха. Используется для окрашивания натуральных и синтетических материалов, а также продуктов питания в темные и черный цвета.
Аннато экстракты (E160b, биксин, норбиксин) натуральные красители.
Е160b – краситель, имеющий окраску желтого, желто-оранжевого или розового цвета.
Аннато – пигмент, хорошо растворяющийся в жирах, добываемый из семян олеандра. Этот краситель устойчив к воздействию света и кислот. Аннато способен к взаимодействию с белками и крахмалами, продлевает срок годности продукта.
Биксин и норбиксин – экстракты аннато, способные изменять цвет продукта под действием высокой температуры. Это свойство экстрактов позволяет придавать разные оттенки одному и тому же продукту.
Большая часть красителей синтетические. Натуральные и практически безопасные - Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвета.
В данном списке есть красители, которые запрещены в США и странах ЕС в связи с их способностью вызывать у детей гиперактивность, провоцировать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции у здоровых людей. К ним относят Е122, Е124, которые дают красный цвет разных оттенков, Е132, Е133, дающие желтый, зеленый и синий цвет.
Людям, чувствительным к аспирину, лучше избегать E122 (азорубин или кармуазин).
«Зеленая» добавка Е142, запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.
Наименее затратный по времени и достаточно безопасный способ украшения яиц к Пасхе – нанесение на скорлупу яиц термоэтикеток с рисунками. Данные наклейки предназначены для контакта с пищевыми продуктами, поэтому обязательно должны иметь документ, подтверждающий их происхождение качество и безопасность.
Выбор способа окрашивания яиц индивидуален, однако Управление рекомендует отдавать предпочтение натуральным красителям, отварам известных безопасных растений и плодов, нанесению термонаклеек.
Возврат