Полное наименование:
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Краткое наименование:
ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Адрес:
628163, кв.Молодежный 1а, г.Белоярский, ХМАО-Югра
Телефоны:
8 (34670) 26003; 26433
Руководитель:
Азанов Александр Васильевич
E-mail:
Beloyarsky@86.rospotrebnadzor.ru
Сайт учредителя:
http://86.rospotrebnadzor.ru
Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице
Ежегодно в России празднуется масленица, знаменующая окончание зимы и приход весны. Празднование традиционно сопровождается проведением разнообразных игр, забав, массовых гуляний и весёлых хороводов, а также не обходится без домашнего застолья. В 2018 году масленица проходит с 4 по 10 марта.
Традиционным масленичным угощением считаются блины. Существует много вариантов их приготовления, однако основными ингредиентами все же неизменно остаются молоко (кефир), яйца, мука, соль, сахар. В качестве начинок к блинам используются самые разнообразные продукты: мед, сметана, сгущенное молоко, рыба, икра, зелень, грибы. пр.
Блины – очень калорийный продукт, который содержит большое количество углеводов. А различные наполнители увеличивают калорийность блюда за счет увеличения доли жиров и дополнительных углеводов (чаще всего сахаров). Поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, избыточную массу тела, или просто людям, следящим за своим питанием, Управление рекомендует заменять ингредиенты на более полезные и менее калорийные, например, пшеничную муку можно заменить на гречневую, овсяную, льняную; уменьшить количество используемого масла при жарке; в качестве начинок для блинов использовать творог, сыры, нежирное мясо, рыбу.
Для того, чтобы выбрать качественные и безопасные продукты для приготовления традиционного блюда Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре рекомендует:
- приобретайте продукцию в местах организованной торговли (торговые предприятия, рынки, ярмарки).
- перед приобретением продуктов обязательно оценивайте их внешний вид, проверяйте срок годности. Обратите внимание на целостность упаковки, отсутствие вмятин, надрывов, деформаций.
- обращайте внимание на соблюдение условий хранения при реализации продукции: гастрономическая группа товаров обязательно должна хранится в холодильном оборудовании, замороженная продукция – в низкотемпературных ларях.
- не приобретайте товар, не содержащей полной, достоверной и легкочитаемой информации для потребителей о нем;
- обращайте внимание на соблюдение правил товарного соседства при хранении и реализации продукции: готовая продукция (кулинарные изделия, мясная, молочная, рыбная гастрономия, кондитерские изделия и пр.) не должна хранится совместно с сырьем (в том числе яйцо куриное сырое) и полуфабрикатами. При хранении указанных продуктов в домашних условиях Управление также рекомендует придерживаться данного правила.
Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к санитарному состоянию торговой точки: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки продукции в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены.
Кроме того, не забывайте о личной гигиене – лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками.
Как и при любом праздничном застолье не злоупотребляйте жареной и жирной пищей, алкогольными напитками.
Возврат