Белоярский район
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Официальный сайт
органов местного самоуправления
Роспотребнадзор
Полное наименование:
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Краткое наименование:
ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Адрес:
628163, кв.Молодежный 1а, г.Белоярский, ХМАО-Югра
Телефоны:
8 (34670) 26003; 26433
Руководитель:
Азанов Александр Васильевич
E-mail:
Beloyarsky@86.rospotrebnadzor.ru
Сайт учредителя:
http://86.rospotrebnadzor.ru
как выбрать красную икру
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. На праздничный стол часто ставят салаты, бутерброды с красной икрой.
В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре советуют при выборе красной икры обратить внимание на следующие моменты, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.
- не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
- обратите внимание на соблюдение условий хранения банок с икрой в предприятии торговли – не покупайте товар, если он хранится при комнатной температуре.
- внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Сама баночка не должна быть деформированной, поврежденной или с признаками ржавчины и осклизнения. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки - «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
- натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
При возникновении вопросов по качеству красной икры и нарушении прав потребителей при их реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (8(3467) 360003), Территориальный отдел в Белоярском районе и Березовском районе 8 34670 26433.
Возврат