Полное наименование:
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Краткое наименование:
ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Адрес:
628163, кв.Молодежный 1а, г.Белоярский, ХМАО-Югра
Телефоны:
8 (34670) 26003; 26433
Руководитель:
Азанов Александр Васильевич
E-mail:
Beloyarsky@86.rospotrebnadzor.ru
Сайт учредителя:
http://86.rospotrebnadzor.ru
о ситуации по ВИЧ инфекции на территории района
На территории Белоярского района кумулятивное число ВИЧ-инфицированных на текущий период - 315 человек.
Показатель заболеваемости - 1049,5 на 100 тыс. населения, что в 1,4 раза ниже показателя заболеваемости по округу (1455,7 на 100 тыс. нас.). В настоящее время проживает ВИЧ- инфицированных на нашей территории 202 человека.
В 2016 году зарегистрировано 20 случаев ВИЧ-инфекции, в 2015 году – 16 случаев. Показатель заболеваемости возрос на 26,2% с 53,5 на 100 тыс. населения до 67,5.
Более 40% случаев ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в сельских поселениях: в п.Полновате -3;, в п.Сорум - 3, в п. В.Казым -1, в п.Казым - 1, в г. Белоярский — 12.
В 2017г. выявлено 4 случая ВИЧ-инфекции, в том числе один прибыл с другой территории. Пораженность населения Белоярского района ВИЧ-инфекцией составляет 668,2 на 100 тыс. населения (по округу - 1084,9 на 100 тыс. населения, т.е. эпид. процесс принял генерализованный характер). Среди ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в 2016 году, 40% составляют лица 40 лет и старше (8 человек), 35% лица 30-39 лет (7 человек) и 25% лица 18-29 лет (5 человек). Все четверо, зарегистрированные в 2017 году в 100% случаях в возрасте 30-39 лет.
Умерло ВИЧ-инфицированных в Белоярском районе - 73 человека с момента регистрации инфекции, 11 человек умерли в 2016 году, в том числе 5 от СПИДа и один человек в 2017 году от СПИДа. Удельный вес летальности вследствие СПИДа составляет 37 % (27 ВИЧ- инфицированных погибли от СПИДа) при окружном показателе 32,4%. Среди мужчин эпидемический процесс по-прежнему протекает значительно активнее. Из 315 ВИЧ-инфицированных, 196 - мужчины, что составляет 62,2% и 119 человек - женщины (37,7%). Заболеваемость в 2017 году представлена мужчинами на 80%. Из 313 ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных и поставленных на диспансерный учет — 173 заразились наркотическим путем (55,3%) 139 человек — половым (44,4%) и один ребенок вертикальным путем (0,3%). В 2016 году 75% человек заразились половым путем. Случаев вертикального пути заражения с 2005 года не регистрируется. В 2017году двое заразились половым путем.
В настоящее время из 202 проживающих на нашей территории ВИЧ - инфицированных, в том числе 18 человек осужденных, находящихся в исправительно-трудовых учреждениях. Состоит на диспансерном учете 177 чел., 7 пациентов отказываются от наблюдения, оформив расписку.
В настоящее время получают антиретровирусную терапию 62 пациентов. Доля получающих антиреторовирусную терапию - 35,6% из числа всех диспансерных (нормируемый показатель 28%). Высокая приверженность отмечена у всех 62 пациентов (100%).
По данным полиции ОМВД России по Белоярскому району лиц, занимающихся распространением услуг коммерческого секса, официально не зарегистрировано.
ПАМЯТКА по ВИЧ-инфекции
для населения
Что такое ВИЧ?
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является ретровирусом, инфицирующим клетки иммунной системы, разрушающим или ослабляющим их функцию. На ранних стадиях инфекция протекает бессимптомно. Инфицирование вирусом приводит к прогрессирующей деградации иммунной системы и, в результате, к "иммунодефициту". Иммунная система считается дефектной тогда, когда она больше не может выполнять свою роль в борьбе с инфекциями и болезнями. Инфекции, связанные с тяжелым иммунодефицитом, известны как "оппортунистические инфекции", так как они "пользуются возможностями" ослабленной иммунной системы.
Что такое СПИД?
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это термин, применяемый к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции. Для него характерно появление каких-либо из более чем 20 оппортунистических инфекций или связанных с ВИЧ видов рака.
Каковы признаки и симптомы ВИЧ?
Симптомы ВИЧ варьируются в зависимости от стадии инфекции. На протяжении нескольких первых месяцев люди с ВИЧ, как правило, наиболее заразны, но многие из них узнают о своем статусе лишь на более поздних стадиях. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей может не появляться никаких симптомов или развиться гриппоподобная болезнь, включая лихорадку, головную боль, сыпь или боль в горле.
По мере того как инфекция постепенно ослабляет иммунную систему, у людей могут развиваться другие признаки и симптомы, такие как опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения у них могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, такие онкологические заболевания, как лимфомы и саркома Капоши, и другие
Как передается ВИЧ?
ВИЧ может передаваться при незащищенном сексуальном контакте (вагинальном или анальном) и оральном сексе с инфицированным человеком; при переливании зараженной крови; и при совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Как быстро у ВИЧ-инфицированного человека развивается СПИД?
Этот период времени у разных людей варьируется в широких пределах. При отсутствии лечения у большинства ВИЧ-инфицированных людей признаки связанной с ВИЧ болезни появляются в течение 5-10 лет, а, возможно, и раньше. После приобретения ВИЧ-инфекции до диагностирования СПИДа проходит обычно 10-15 лет, а иногда и больше. Антиретровирусная терапия (АРТ) может замедлить развитие болезни путем предотвращения репликации вируса и, следовательно, уменьшения количества вирусов (известного как «вирусная нагрузка») в крови инфицированного человека.
Как можно уменьшить риск передачи ВИЧ при сексуальных контактах?
• при каждом сексуальном контакте правильно использовать мужские или женские презервативы;
• заниматься только непроникающим сексом;
• сохранять верность в отношениях с неинфицированным и равным образом верным партнером и избегать каких-либо других форм рискованного поведения.
Каковы преимущества теста на ВИЧ?
Знание своего ВИЧ-статуса дает два важных преимущества:
• Узнав о том, что вы ВИЧ-позитивны, вы можете принять необходимые меры для того, чтобы получить доступ к лечению, уходу и поддержке до того, как появятся симптомы, и, тем самым, потенциально продлить свою жизнь и предотвратить развитие осложнений на протяжении многих лет.
• Узнав о том, что вы инфицированы, вы можете принять меры предосторожности, чтобы не допустить передачи ВИЧ другим людям.
Что такое антиретровирусные препараты?
Антиретровирусные препараты используются при лечении и профилактике ВИЧ-инфекции. Они борются с ВИЧ, останавливая или сдерживая репродукцию вируса и уменьшая его количество в организме.
Имеется ли лекарство от ВИЧ?
Нет, лекарства от ВИЧ не существует. Но при надлежащем и непрерывном соблюдении предписаний в отношении антиретровирусной терапии прогрессирование ВИЧ в организме можно замедлить почти до полной остановки. Все больше и больше людей с ВИЧ, даже в странах с низким уровнем дохода, могут сохранять хорошее самочувствие и продуктивность на протяжении длительного времени.
Какие другие виды помощи необходимы людям с ВИЧ?
Помимо антиретровирусной терапии людям с ВИЧ часто необходимо консультирование и психологическая поддержка. Доступ ВИЧ-инфицированных людей к надлежащему питанию, безопасной воде и основным гигиеническим средствам может также способствовать поддержанию высокого качества жизни.
Материал подготовлен главным специалистом-экспертом ТО Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе Васик С.В. 26433
Возврат