Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Роспотребнадзор


Полное наименование: Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Краткое наименование: ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в Белоярском районе и Березовском районе
Адрес: 628163, кв.Молодежный 1а, г.Белоярский, ХМАО-Югра
Телефоны: 8 (34670) 26003; 26433
Руководитель: Азанов Александр Васильевич
E-mail: Beloyarsky@86.rospotrebnadzor.ru
Сайт учредителя: http://86.rospotrebnadzor.ru

О заболеваемости Гриппом и ОРВИ

Во взаимодействии с ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре Белоярском районе и в Березовском районе»:  
За девятую неделю с 25 февраля по 5 марта 2017г. в Белоярском районе зарегистрировано 108 случаев заболевания ОРВИ и 2 случая гриппом.
В структуре заболевших ОРВИ  взрослое население составило 42%, детское - 58%.   Среди беременных случаев ОРВИ не зарегистрировано.
Из 2 случаев гриппа, зарегистрированных за 9 неделю– 2 взрослых.  Госпитализировано 2 человека. Тяжелых форм гриппа не зарегистрировано. Летальных случаев нет.
  Эпидпорог не превышен.
Какой штамм гриппа определяется среди заболевших?

В  лаборатории Белоярской РБ имеются экспресс-тесты  для диагностики респираторных вирусных инфекций серотипа А и серотипа Б. Для более детального изучения патологический материал от ряда больных  направлялся в вирусологическую лабораторию окружной клинической больницы г.Ханты-Мансийска. По результатам исследования на нашей территории, как и на территории Ханты-Мансийского округа циркулирует вирус серотипа А Н3N2. Это вирус гриппа человека не мутирующий.

Какие меры предпринимаются членами противоэпидемической комиссии, чтобы снизить рост числа заболевших?

   При подъеме заболеваемости ОРВИ и гриппа выше пороговых значений собирается  внеплановое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при администрации Белоярского района.  Решением  Комиссии  отменяется проведение в  образовательных и социальных учреждениях культурно-массовых и спортивных мероприятий в закрытых помещениях.  Принимаются меры по приостановлению учебного процесса в образовательных учреждениях, классах,  при одновременном отсутствии более 20% детей, заболевших гриппом и ОРВИ. На период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ выше порогового уровня ,временно не принимаются в ДОУ не привитые дети, по причине отказа от проведения профилактической прививки против гриппа. Вводится режим ежедневной текущей дезинфекции с применением средств вирулицидного действия, режим проветривания и кварцевания, дезинфекция посуды,  обеззараживание воздуха и т.д. Вводится комплекс карантинно-ограничительных мероприятий в структурных подразделениях БУ «Белоярская районная больница»,  с разделением потоков пациентов  с признаками гриппа, ОРВИ и других заболеваний. Руководителям организаций независимо от организационно¬-правовой формы собственности рекомендовано отстранять от работы и направлять в медицинские организации сотрудников с признаками респираторных вирусных инфекций, принять меры для обеспечения благоприятных условий работы в зимний период,  с целью снижения обсемененности воздуха рекомендовано  применять рециркуляторы воздуха, с функцией очищения и обеззараживания.
Самый важный вопрос: как не попасть в число заболевших (не заразиться)?
Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.
Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпидсезон. Но проводить вакцинацию нужно до эпидемиологического подъема заболеваемости.
Во время эпидемических вспышек снизить риск заболевания возможно, если:
- чаще проветривать помещения дома и на работе, чтобы снизить концентрацию вирусов в воздухе;
- не допускать переохлаждения, в этом случае организм становится более уязвимым для вирусов гриппа и других ОРВИ;
- провести тщательную влажную уборку в помещении, что поможет удалить вирусы, осевшие с пылью на пол, мебель и стены;
- чаще бывать на свежем воздухе;
- ограничить по возможности посещения зрелищных мероприятий. Именно в местах скопления людей в период эпидемии легче всего заразиться;
- включить в рацион больше свежих фруктов и овощей. Не пренебрегать луком и
чесноком – они содержат вещества, убивающие вирусы и другие микроорганизмы;
- Носить медицинскую маску (марлевую повязку);
-  Регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, т.к. если потрогать руками инфицированную поверхность, а потом дотронуться до лица, также велик шанс заразиться.
     Если симптомы заболевания уже появились?
Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье — горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.
Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату. Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску.
Нужно ли сразу сбивать высокую температуру? Разве не именно с ее помощью организм пытается победить вирус?
Высокая температура это не болезнь, это всего лишь симптом, указывающий на то, что в организм проникла  инфекция, и он с ней борется. Цифры же, которые вы видите на термометре, это все лишь отражение этой борьбы. Но повышение температуры до 40 градусов может нарушить функции белков организма, что очень опасно. У детей могут появиться судороги. Очень высокая температура неблагоприятно отражается на сердце. Поэтому высокую температуру нужно обязательно снижать. Для детей порогом, при котором уже необходимо принимать жаропонижающие препараты, считается температура 38 градусов, у взрослых – 38,5.

Спасут ли от гриппа медицинские маски?

Маска – хорошее средство защиты.  Вирус гриппа передается от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны, когда микроскопические капли, содержащие вирус, распространяются в воздухе и затем осаждаются на поверхностях окружающих предметов, откуда с частицами пыли могут попадать в верхние дыхательные пути окружающих лиц. Важно понимать, что речь идет не о каплях слюны  или мокроты, а о частицах микроскопического размера.
Именно маска является тем барьером, который препятствует  распространению вирусов. Надевать  маску необходимо в местах большого скопления людей, в присутствии больных гриппом, а также если сами заражены.  Менять маску нужно не реже чем через 2 часа использования; Маска должна стать правилом хорошего тона в период эпидемического подъема заболеваемости, и не должна смущать носившего ее, как не смущает мытье рук перед едой в местах общественного питания.  
Возврат