Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Прокуратура города Белоярский


Полное наименование: Прокуратура города Белоярский
Адрес: 628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны: т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель: Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail: bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя: http://prokhmao.ru
Учредитель: Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Ответственность физических лиц за совершение коррупционных преступлений

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» ответственность за коррупционное правонарушение наступает не только для должностных и юридических лиц, но и для физических лиц - граждан, не занимающих какие-либо должности.
Получение взятки является одним из самых опасных преступлений против интересов службы.
Предметом получения взятки являются не только деньги, но и ценные бумаги, иное имущество, в том числе изъятое из оборота или ограниченное в обороте (наркотические средства, психотропные вещества, оружие и т.д.). Законом к предмету получения взятки отнесены также услуги имущественного характера (ремонт квартиры, строительство дачи) и имущественные права (право пользование имуществом, право хозяйственного ведения, оперативное управления, сервитут и т.д.)
Уголовный кодекс РФ предусматривает следующие виды преступлений коррупционной направленности: получение взятки (статья 290); дача взятки (статья 291); посредничество во взяточничестве (статья 291.1); мелкое взяточничество (ст. 291.2); коммерческий подкуп (статья 204); провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304).
Уголовно наказуемыми по ст.291.2 УК РФ является любая взятка, не превышающая десяти тысяч рублей, а наказание может быть от штрафа в размере двухсот тысяч рублей до лишения свободы на один год.
Взятка, превышающая десять тысяч рублей, в силу ст.291 УК РФ может караться лишением свободы на срок до 15 лет в зависимости от ее размера и иных обстоятельств.
Вместе с тем, суд может принять решение о наложении штрафа в размере от пятикратной до девяностократной суммы взятки в зависимости от ее размера и иных обстоятельств.
Таким образом, даже мелкая взятка может иметь большие последствия в виде судимости, а в некоторых случаях и существенных материальных потерь.
О выявленных фактах взяточничества гражданам необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Возврат