Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Прокуратура города Белоярский


Полное наименование: Прокуратура города Белоярский
Адрес: 628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны: т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель: Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail: bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя: http://prokhmao.ru
Учредитель: Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Ответственность за «ложную тревогу» об акте терроризма

Одной из приоритетных задач Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации (утв. Президентом РФ 05.10.2009) является обеспечение безопасности граждан и антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, в том числе критически важных объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также мест массового пребывания людей.
К преступлениям террористической направленности относится преступление, предусмотренное ст. 207 УК РФ – заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.
Телефонные террористы совершают ложные звонки исключительно из хулиганских побуждений по мотивам шуток, розыгрышей, а иногда и с целью отвлечения внимания правоохранительных органов от раскрытия преступлений и предотвращения их совершения.
Для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, требуется, чтобы сообщение об акте терроризма было заведомо ложным, т.е. не соответствующим фактическим обстоятельствам.
Сообщение может быть передано по телефону, письмом, через посредника в разные адреса: непосредственно в учреждение, организацию, на предприятие, на дом, в правоохранительные органы и органы власти.
Санкция указанной статьи предусматривает наложение штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работами на срок от двух до трех лет.
Возврат