Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Прокуратура города Белоярский


Полное наименование: Прокуратура города Белоярский
Адрес: 628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны: т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель: Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail: bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя: http://prokhmao.ru
Учредитель: Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Идем в первый класс

        В соответствии со статьей ст.5 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», каждому гражданину гарантировано право на получение образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также общедоступность и бесплатность общего образования.

    При этом, существует территориальный принцип приема в образовательные организации. Данный принцип означает, что за каждой образовательной организацией (школой, гимназией, лицеем) органами местного самоуправления закрепляется определенная территория, жители которой имеют преимущественное право на прием в данную образовательную организацию (ч. 3 ст. 67 Закона). Информация о закреплении территорий опубликована на официальных интернет-сайтах, размещена на информационных стендах образовательных организаций, также ее можно получить в муниципальных органах управления образованием.
    
         Прием заявлений в 1 класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Для детей, не проживающих на закрепленной территории - с 1 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.

    Зачисление производится на основании приказа руководителя образовательной организации в течение 7 рабочих дней после приема документов, который размещается на информационном стенде школы в день издания, а также на ее официальном сайте.

         Отказ в приеме в образовательную организацию возможен только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители (законные представители) ребенка должны обратиться в муниципальные отделы, управления образованием для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию.

    Права детей, имеющих постоянную регистрацию по месту жительства и временную регистрацию по месту пребывания при зачислении в образовательную организацию являются равными.

        Вместе с тем, разъясняем, что изготовление и использование поддельных документов о регистрации по месту жительства или пребывания с целью зачисления в 1 класс влечет уголовную ответственность по ст. 327 УК РФ, за совершение указанных действий предусмотрено максимальное наказание до 2 лет лишения свободы.

    Также, уголовная ответственность предусмотрена за фиктивную регистрацию в жилом помещении без намерения проживать в нем, с целью зачисления в 1 класс. Указанные действия образуют состав преступления по ст. 322.2 УК РФ, за совершение которых предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы. Уголовную ответственность по данной статье несут как лица, осуществившие такую регистрацию без намерения проживать в жилом помещении, так и наниматели (собственники) жилых помещений, сообщившие недостоверные сведения о предоставлении жилого помещения для проживания.
    

Прокурор города                                                                                  М.М. Тубеев
Возврат