Белоярский район
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Официальный сайт
органов местного самоуправления
Прокуратура города Белоярский
Полное наименование:
Прокуратура города Белоярский
Адрес:
628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны:
т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель:
Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail:
bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя:
http://prokhmao.ru
Учредитель:
Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Прокуратура города Белоярский разъясняет
Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Так, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя, а также собственника многоквартирного дома включает в себя плату за содержание жилого помещения (за услуги, работы по управлению домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества), плату за коммунальные услуги (за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами), плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, если не выбран способ управления таким домом, а также плату за пользование жилым помещением (плату за наем) для лиц, не являющихся собственником жилого помещения и не освобожденных от указанной платы, и взнос на капитальный ремонт для собственника жилого помещения.
При этом, наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом, например лифтом. Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества.
Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом. Утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности
Давая разъяснения по вопросу внесения платы за жилое помещение, Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 27.06.2017 № 22 указал, что обязанность по оплате возникает с момента заключения договора социального найма, с момента возникновения права собственности либо с момента передачи жилого помещения по акту от застройщика после получения последним разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
Прокурор города М.М.Тубеев
Возврат