Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Прокуратура города Белоярский


Полное наименование: Прокуратура города Белоярский
Адрес: 628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны: т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель: Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail: bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя: http://prokhmao.ru
Учредитель: Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Прокуратура города Белоярский разъясняет

Постановлением Конституционного Суда РФ от 17.11.2016 № 25-П «По делу о конституционности части 4 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой Е.С. Сизикова» определено, что общая продолжительность внесудебного принудительного ограничения личной свободы граждан, находящихся в состоянии опьянения, не должна превышать 48 часов.
Согласно ч. 4 ст. 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления. Указанная норма закона подразумевает, что соответствующие процессуальные действия в рамках производства по делу об административном правонарушении (опрос нарушителя, составление протокола об административном правонарушении и т.д.) в отношении такого лица могут осуществляться только после его вытрезвления.
Конституционный Суд признал положение части 4 статьи 27.5 КоАП РФ, согласно которому срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления, не соответствующим Конституции РФ.
В постановлении Конституционный Суд РФ указал, что внесудебное принудительное ограничение свободы лица, подвергнутого административному задержанию и находящегося в состоянии опьянения, на период до его вытрезвления не может рассматриваться как не подпадающее под действие статьи 22 Конституции РФ и статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Указанные законодательные акты позволяют прибегать к мерам ограничения свободы лишь в случаях, когда их использование оправдано настоятельной потребностью охраны частноправовых и публично-правовых интересов, не достижимой иными средствами, а потому его применение недопустимо в отрыве от конституционного запрета до судебного решения подвергать кого бы то ни было задержанию на срок более 48 часов, - иное приводило бы к игнорированию конституционных гарантий права на свободу и личную неприкосновенность и тем самым к умалению существа данного права.
Федеральному законодателю надлежит внести в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях соответствующие  изменения.


Прокурор города                                                                                          М.М. Тубеев
Возврат