Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Прокуратура города Белоярский


Полное наименование: Прокуратура города Белоярский
Адрес: 628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны: т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель: Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail: bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя: http://prokhmao.ru
Учредитель: Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Прокуратура города Белоярский разъясняет

В соответствии с требованиями статьи 212 Трудового кодека Российской Федерации,  Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее Закон), с 2014 года все работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда рабочих мест, которая введена взамен аттестации рабочих мест, в целях определения на них вредных и опасных факторов, воздействующих на работников. Данная процедура обязательна абсолютно для всех работодателей, имеющих работников, без исключения, в том числе и для индивидуальных предпринимателей.
По общему правилу, спецоценка должна проводиться не реже, чем один раз в пять лет, если нет оснований для внеплановой оценки (ч.6 ст.27 Закона). Она проводится в соответствии с методикой, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 №33н, совместно работодателем и специализированной организацией, соответствующей требованиям статьей 19 Закона.
Учитывая, что данное правило действует с 1 января 2014 года, Законом установлены переходные положения, регламентирующие сроки, в которые должна быть проведена первая специальная оценка условий труда. При этом, срок проведения плановой спецоценки зависит от того, была ли проведена до 2014 года аттестация рабочих мест.
Если в отношении рабочих мест ранее была проведена аттестация, то спецоценка в отношении таких рабочих мест может не проводится в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в части 1 статьи 17 Закона. При этом, результаты аттестации рабочих мест могут использоваться в течение этого времени для целей специальной оценки, но не позже 31 декабря 2018 года.
В случае, если аттестация рабочих мест ранее не проводилась, по общему правилу, спецоценку нужно завершить до 31 декабря 2018 года. Спецоценка может проводиться поэтапно.
Из этого правила есть исключения. Положение о том, что спецоценку необходимо завершить до конца 2018 года, не распространяется на рабочие места сотрудников, указанных в части 6 статьи10 Закона. Это рабочие места сотрудников, чьи профессии и специальности включены в списки, с учетом которых осуществляется досрочное назначение трудовой пенсии по старости; рабочие места работников, которым предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда; рабочие места, на которых по результатам ранее проведенных аттестаций рабочих мест по условиям труда или специальной оценки условий труда были установлены вредные и (или) опасные условия труда.
Верховным судом Российской Федерации (Постановление от 22.01.2016 №36-АД15-5, Постановление от 09.08.2016 №57-АД16-5) разъяснялось, что специальная оценка условий труда по должности, не указанной в части 6 статьи 10 Закона, и при отсутствии оснований для проведения внеплановой спецоценки может быть осуществлена не позднее чем 31 декабря 2018 года.


Прокурор города                                                                                          М.М. Тубеев
Возврат