Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Прокуратура города Белоярский


Полное наименование: Прокуратура города Белоярский
Адрес: 628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны: т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель: Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail: bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя: http://prokhmao.ru
Учредитель: Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Прокуратура города Белоярский разъясняет

В сфере нарушения безопасности дорожного движения действующим законодательством предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность
Статьей 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, независимо от виновности в дорожно-транспортном происшествии, обязанность возмещения вреда третьим лицам по общему правилу возлагается на водителя или владельца транспортного средства. Исключение составляют случаи, когда транспорт выбыл из их обладания в результате противоправных действий других лиц или когда вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Таким образом, например, в случае наезда на пешехода, водитель транспортного средства обязан возместить лечение пешехода на сумму, превышающую страховую выплату даже в случае, когда водителем неукоснительно соблюдены все положения Правил дорожного движения.
Главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) предусмотрена ответственность за ряд административных правонарушений, связанных с нарушением Правил дорожного движения Российской Федерации.
Следует отдельно выделить ст. 12.24 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность в виде лишения права управления транспортными средствами на срок до двух лет за нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.
При этом, под причинением легкого вреда здоровью следует понимать кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, а под причинением средней тяжести вреда здоровью следует понимать неопасное для жизни длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.
В случае нарушения лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, действия виновного подлежат квалификации по ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Размер предусмотренного наказания по данной статье зависит, в том числе, от совершения преступления виновным лицом в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения и может составлять до 9 лет лишения свободы (ранее наказание составляло до 7 лет лишения свободы).
К наиболее распространенным видам дорожно-транспортных происшествий относятся столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов.
Пешеходы являются такими же участниками дорожного движения как и водители транспортных средств. Поэтому предотвращение и предупреждение ДТП возможно лишь при обоюдном соблюдении участниками Правил дорожного движения.
При решении вопроса о наличии состава преступления в действиях водителя, допустившего наезд на пешехода, следует помнить, что уголовная ответственность наступает лишь в случае нарушения им тех пунктов Правил дорожного движения, которые состоят в причинной связи с наступившими последствиями.
Например, отсутствие водительского удостоверения и документов на транспортное средство не находится в причинной связи с наступившими последствиями.
Водитель не подлежит уголовной ответственности, если вредные последствия наступили не в результате нарушения им Правил дорожного движения, а из-за неправильного поведения потерпевшего.
Для определения виновности водителя в ходе предварительного расследования назначаются сложные автотехнические и судебно-медицинские экспертизы. Основной задачей проведения автотехнической судебной экспертизы является определение наличия либо отсутствия у водителя технической возможности предотвращения наезда на пешехода путем применения экстренного торможения.
Водитель подлежит уголовной ответственности в том случае, если располагает технической возможностью остановиться до линии движения пешехода с момента возникновения опасности для дальнейшего движения, однако, совершает наезд на пешехода и причиняет последнему тяжкий вред здоровью или смерть, поскольку нарушает своими действиями п. 10.1 Правил дорожного движения.
Кроме того, водитель, наехавший на пешехода и скрывшийся с места ДТП, может подлежать ответственности по ст. 125 УК РФ за заведомое оставление потерпевшего без помощи в опасном для жизни состоянии.
Статья 264 УК РФ не подразумевает под транспортным средством двухколесные и трехколесные транспортные средства, имеющие двигатели с рабочим объемом не более 50 см³ и максимальную скорость не более 50 км/час. Чаще всего это мопеды (мотороллеры, скутеры). Водители этих транспортных средств, как и водители гужевых повозок, несут ответственность по
ст. 268 УК РФ.
Ответственности по этой же статье подлежат родители – пешеходы, переходящие проезжую часть с детьми в неположенном месте, в результате действий которых причиняется вред ребенку.
В 2015 году статьей 264.1 УК РФ введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым ранее административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 000 до 300 000 рублей либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права управления транспортным средством на срок до 3 лет.
Таким образом, в настоящее время необходимо отметить тенденцию ужесточения законодателем наказания за совершение правонарушений в области безопасности дорожного движения. Знание такой ответственности является средством, с помощью которого достигаются уважительное отношение к правовым нормам и высокий уровень общественного правосознания.

Прокурор города                                                                                          М.М. Тубеев
Возврат