Полное наименование:
Прокуратура города Белоярский
Адрес:
628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны:
т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель:
Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail:
bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя:
http://prokhmao.ru
Учредитель:
Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Прокуратура города Белоярский разъясняет
В соответствии с требованиями ч. 2 ст.55 Водного кодекса Российской Федерации при использовании водных объектов физические и юридические лица обязаны осуществлять установленные законом мероприятия по охране водных объектов, а также соблюдать правила охраны поверхностных и подземных водных объектов.
В целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира положениями ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации устанавливаются территории со специальным режимом осуществления хозяйственной и иной деятельности - водоохранные зоны, которые примыкают к береговой линии рек, ручьев, озер, водохранилищ. Ширина водоохранной зоны определяется в зависимости от размеров водного объекта и может составлять от 50 до 200м.
При этом в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, а также их мойка. Проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов в границах водоохранных зон допускаются при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Прокуратура округа официально предупреждает любителей помыть транспортные средства и разместить их на берегу водного объекта об установленной за это ответственности. Гражданам, в свою очередь, предлагается фиксировать такие действия с помощью фото и видеотехники и сообщать о них в органы внутренних дел и Службу по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (Природнадзор Югры) для привлечения нарушителей к административной ответственности по статьям 8.13 и 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающим наложение штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - до четырехсот тысяч рублей, а также приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Прокурор города М.А.Никитин
Возврат