Полное наименование:
Прокуратура города Белоярский
Адрес:
628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны:
т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель:
Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail:
bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя:
http://prokhmao.ru
Учредитель:
Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура
Прокурор города Белоярский разъясняет
Пунктом 6 статьи 81 ТК РФ предусмотрены основания увольнения за однократное грубое нарушение работником своих трудовых обязанностей, каждое из которых является самостоятельным основанием для увольнения работника даже при отсутствии у него дисциплинарных взысканий. Одним из таких оснований является появление работника на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.
Подпункт «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ применяется за появление на работе в состоянии любого опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения) в любое время рабочего дня (смены). Следует иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом, не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.
Необходимо также учитывать, что увольнение по указанному основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.
Увольнение работника по п.п. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно при доказанности наличия законного основания для увольнения (совершения работником дисциплинарного проступка) и соблюдения работодателем правил наложения дисциплинарных взысканий.
При этом, согласно п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» именно работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил дисциплинарный проступок и что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду.
Трудовое законодательство не определяет, что следует понимать под состоянием опьянения и какая его степень (легкая, средняя или тяжелая) дает основания для расторжения трудового договора по п.п. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Основанием для увольнения работника служит сам факт нахождения работника в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения на рабочем месте или в месте выполнения трудовых обязанностей, который должен быть зафиксирован и может быть подтвержден как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.
Как показывает судебная практика, отсутствие медицинского заключения не является препятствием для увольнения работника по п.п. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится медицинскими учреждениями, а также в специализированных кабинетах наркологических диспансеров, в лечебно-профилактических учреждениях. Единственным документом, действующим в настоящее время и регулирующим вопросы освидетельствования работников на предмет опьянения, является Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утвержденная заместителем Министра здравоохранения СССР 01.09.1988 № 06-14/33-14.
После освидетельствования, проведенного врачами в соответствии с Временной инструкцией, в двух экземплярах составляется документ по форме, установленной приказом МВД России от 04.08.2008 № 676, в котором указывается состояние обследуемого на момент обследования. Результаты освидетельствования сообщаются работнику сразу же по окончании обследования, а второй экземпляр выдается лицам, доставившим освидетельствуемого.
В случае несогласия работник вправе оспорить результаты медицинского освидетельствования.
Согласно Федеральному закону от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин вправе отказаться от медицинского освидетельствования. При отказе от медицинского вмешательства гражданину в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином, а также медицинским работником.
В случае отказа работника от медицинского освидетельствования указанные обстоятельства могут быть подтверждены работодателем при получении выписки из медицинской документации, в которой зафиксирован отказ.
Кроме получения указанной выписки факт опьянения может быть подтвержден фиксацией в соответствующем акте, который составляется комиссией, созданной работодателем. В данном акте отражаются признаки, характеризующие состояние опьянения (запах алкоголя в выдыхаемом воздухе, нарушение координации движений, дрожание пальцев рук (тремор), раздражительность, агрессивность, отсутствие концентрации внимания и др.).
Следует учитывать, что сделать вывод о нетрезвом состоянии работника можно только при комплексной оценке вышеуказанных показателей и судить исключительно по одному из них нельзя.
Сложившаяся судебная практика указывает также на возможность применения алкотестеров, находящихся в собственности организации-работодателя. Его показания, марка и серийный номер должны быть указаны в акте. В случае распечатки показаний прибора в виде отдельного документа, они должны быть приложены к акту.
Если в отношении алкогольного опьянения практика уже выработала определенные подходы, то подтверждение наркотического или токсического опьянения до сих пор представляет собой значительную сложность, поскольку нахождение работника в таком состоянии на рабочем месте не обладает столь выраженными признаками как состояние алкогольного опьянения. Наиболее достоверно факт наркотического или иного токсического опьянения может быть подтвержден медицинским заключением.
Поскольку появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения является дисциплинарным проступком, то при его применении должны соблюдаться сроки и правила наложения дисциплинарных взысканий.
Кроме того, если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета тяжести, обстоятельств, при которых он был совершен, предшествующего поведения работника, его отношения к труду, иск о восстановлении на работе может быть удовлетворен.
Прокурор города М.А.Никитин
Возврат