Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Прокуратура города Белоярский


Полное наименование: Прокуратура города Белоярский
Адрес: 628160, г. Белоярский, ул. Центральная, 22
Телефоны: т/факс 8(34670) 2-77-62
Руководитель: Прокурор - Томчук Дмитрий Сергеевич
E-mail: bel@prokhmao.ru
Сайт учредителя: http://prokhmao.ru
Учредитель: Ханты-Мансийская межрайонная прокуратура

Прокурор города Белоярский разъясняет

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь прописано в ст. 41 Конституции Российской Федерации. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
В рамках реализации указанного положения Конституции был принят ряд нормативных правовых актов:
- Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
- Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;
- Распоряжение Правительства РФ от 19.12.2013 № 2427-р «Об установлении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2014 год».
Последний ежегодно утверждается Правительством РФ и содержит в себе перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, обеспечивающих приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, в том числе преобладающих в структуре заболеваемости в Российской Федерации и т.д.
Все медикаменты и предметы медицинского назначения при стационарном лечении, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, должны быть предоставлены пациентам бесплатно за счет средств обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней.
В случае, если по той или иной причине гражданин, находясь на стационарном лечении, приобрел лекарственные средства за личные денежные средства, он вправе потребовать возмещения понесенных им затрат.
В данном случае гражданин может обратиться в свою страховую компанию с письменным обращением, в котором ему нужно подтвердить  необходимость приобретения данных лекарственных средств, сделать это можно следующими документами
Во-первых, необходимо предоставить выписку из медицинской карты стационарного больного (справка, выданная и заверенная администрацией медицинского учреждения системы обязательного медицинского страхования).
Во-вторых, для подтверждения своих требований необходим не только кассовый, но и товарный чек (либо квитанцию с отметкой об оплате) с полным перечнем приобретенных средств, содержащим названия, формы выпуска, количество и стоимость приобретенных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.
Страховая медицинская организация должна оценить правомочность приобретения пациентом лекарственных средств и предметов медицинского назначения и в случае подтверждения факта неправомочности обязана потребовать от главного врача возмещения затраченных пациентом средств, а медицинское учреждение, в свою очередь, произвести возмещение затрат (ущерба) в виде выплаты гражданину денежной суммы наличными или путем перечисления на открытый пациентом расчетный счет в банке.
Возврат