Полное наименование:
Казенное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Белоярский центр занятости населения"
Краткое наименование:
КУ "Белоярский центр занятости населения"
Адрес:
г.Белоярский, 4 мкр., дом 10
Телефоны:
8(34670)2-18-74 (201); 8(34670)2-16-09
Руководитель:
Перец Татьяна Викторовна
E-mail:
bel_czn@admhmao.ru
«Учиться никогда не поздно!»
«Учиться никогда не поздно!»
С 2019 года служба занятости приступила к реализации новой программы по организации профессионального обучения граждан предпенсионного возраста.
Обучение проходит благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» и национальной программе «Демо¬графия».
Сохранить своё место.
Напомним, что граждане предпенсионного возраста - это люди, которые через пять лет выйдут на пенсию. Все они могут обратиться в службу занятости, чтобы получить повышение квалификации или переподготовку в новой профессиональной сфере.
В службе занятости уверены, что обучение поможет сохранить свои рабочие места или найти работу по новому профилю. При этом существует возможность учиться дистанционно.
Если предпенсионер работает, он может обратиться с предложением о дополнительном образовании к своему работодателю. В том случае если гражданин безработный, он может сам прийти в службу занятости. Однако нужно учесть важный момент - пройти переобучение можно будет только один раз. Поэтому выбирать профессиональную направленность нужно осознанно.
Сейчас перечень включает в себя более 30 профессий и около сотни образовательных программ. Как правило, среди работодателей востребованными являются рабочие специальности: водители, охранники, строители, сотрудники производства, продавцы.
Также актуальны врачи, медсёстры, медицинские регистраторы, бухгалтеры, младшие воспитатели детских садов. Для педагогов повышение квалификации может оказаться важным из-за обучения иностранному языку или освоения компьютера, а для секретаря - из-за навыков работы с архивами.
Отметим, что для повышения квалификации или переподготовки нужно среднее профессио¬нальное или высшее образование. Предпенсионеры, у которых его нет, смогут обучиться только рабочим профессиям.
Нужно помнить, что главный участник программы - работодатель, который определяет те программы, которые для него интерес¬ны и востребованы. Наш список профессий не является аксиомой. Руководитель вправе сам выбрать направление переподготовки. Однако у нас есть ограничение длительности обучения - не более 3 месяцев. Кроме того, в зависимости от типа обучения длительность программы может составлять от 16 до 500 часов.
Если работодатель решил отправить сотрудника на обучение, ему нужно заключить договор с организацией, у которой есть лицензия на образовательную деятельность. Чтобы руководитель мог получить субсидию за обучение работника, ему нужно отправить заявку в службу занятости и собрать пакет документов.
В него входят договор с образовательным учреждением, приказ о зачислении и отчислении с учёбы, а также документ о квалификации, который выдают сотруднику после окончания обучения. При этом сам работник во время учёбы будет продолжать получать оклад.
Добавим, что на получение субсидии могут рассчитывать только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Однако государственные и муниципальные учреждения лишены такой возможности.
Возврат