Настройки шрифта:
Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Выберите шрифт Tahoma Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) : Стандартный Средний Большой
Белоярский район
Ханты-Мансийский автономный округ-ЮграОфициальный сайт
органов местного самоуправления
21.12.2023
Великий Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Болезни человека – это результат неправильного питания, а также употребления некачественных продуктов. В полной мере это относится к употреблению
рыбы любительского лова и приобретенной в местах несанкционированной торговли, продаваемой без ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих ее территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние. Если нет документов, подтверждающих происхождение товара, никто не берёт на себя ответственность за соблюдение технологии выращивания, лова, переработки, транспортировки и продажи такой продукции.
Употребляя в пищу рыбу неизвестного происхождения, изготовленную из нее продукцию, потребитель рискует здоровьем, ведь отсутствие опасной патогенной микрофлоры и возбудителей паразиторных заболеваний никто гарантировать не может. В перечень заболеваний, предающихся через рыбу, входит описторхоз, дифиллоботриоз, клонорхоз, анизакидоз, а также ботулизм.
За 3 квартал 2023 года заболеваемость описторхозом в Югре составила 78,8 случаев на 100 тыс. населения, что больше аналогичного периода 2022 года на 30,7%. Заболеваемость дифиллоботриозом за 9 месяцев 2023 года составила 5,5 случая на 100 тыс. что тоже выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Причиной этих заболеваний является употребление в пищу термически необработанной или плохо проваренной, прожаренной или просоленной рыбы карповых пород из водных объектов Обь-Иртышского бассейна: язя, чебака, леща, плотвы и т.п.. Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении недостаточно просоленной щучьей икры и плохо термически обработанной рыбы (речная рыба ‒ щука, окунь).
Обеззараживание речной рыбы от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудитель дифиллоботриоза) достигается термической обработкой, замораживанием, копчением, солением в соответствии со
следующими рекомендациями:
- Крупные куски рыбы весом до 100 грамм жарить в распластанном виде
не менее 20 минут. Мелкую рыбу жарить целиком в течение 15-20 минут.
- Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с
момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.
- Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.
- Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при
температуре 1- 2°С:
пескарь, уклея, гальян, верховка ‒ 10 суток;
плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка,
мелкие до 25 см язи, лещи, лини ‒ 21 сутки.
- Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее
предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.
- Не употреблять в пищу свежемороженую рыбу и рыбный фарш.
- Не рекомендуется покупать речную рыбу у частных лиц (особенно
малосоленую, копченую, вяленую). При покупке речной рыбы в магазинах и
на рынке необходимо спрашивать документы, подтверждающие
происхождение. Какой бы красивой и ароматной не казалась вам предлагаемая
рыбная продукция, при отсутствии документации на неё, рисковать не стоит.
- Для уничтожения личинок описторхиса и дифиллоботрия нужно
хорошо проморозить рыбу:
при минус 40°С ‒ 7 часов;
минус 35°С‒ 14 часов;
минус 28С ‒ 32 часа.
Покупая рыбу на рынке или в магазине, не стоит стесняться спрашивать и внимательно читать этикетки, задавать вопросы продавцу, который должен знать исчерпывающую информацию о продукте, а также предоставлять по требованию покупателя ветеринарно-сопроводительные документы, характеризующие ее территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние, а также санитарное состояние места выхода.
Опасность заражения описторхозом и дифиллоботрозом не исчезает круглый год, в том числе через несертифицированную рыбную продукцию.
При возникновении вопросов по качеству продуктов, с информацией о нарушениях при продаже рыбной продукции потребитель может обратиться в Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре (https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/). Проверки правомерно проводить только по информации от граждан, авторизированных в ЕСИА.
|
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ "РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА"
11 января 2025 , 00:00
Господдержка
|
|
МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА БЕЛОЯРСКОГО РАЙОНА "РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА"
11 января 2025 , 00:00
Господдержка
|
|
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ПОДДЕРЖКУ ЖИВОТНОВОДСТВА
11 января 2025 , 00:00
Господдержка
|
|
ПРИКАЗ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА-ЮГРЫ ОТ 18.09.2024 № 38-П-323
10 января 2025 , 00:00
Господдержка
|
|
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ПОДДЕРЖКУ И РАЗВИТИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАГОТОВКЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ДИКОРОСОВ
10 января 2025 , 00:00
Господдержка
|
|
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА РАЗВИТИЕ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
10 января 2025 , 00:00
Господдержка
|
|
ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СУБСИДИЙ НА ПОДДЕРЖКУ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЕВОДСТВА
10 января 2025 , 00:00
Господдержка
|
|
Порядок субсидирования северного оленеводства
Приказом Департамента промышленности
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 марта 2023 года № 3-нп утверждён порядок предоставления субсидий на развитие северного оленеводства
01 июня 2023 , 17:46
Господдержка
|
|
Порядок предоставления субсидий на производство и реализацию хлеба
Приказом Департамента промышленности
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 марта 2023 года № 3-нп утверждён порядок предоставления субсидий на производство и реализацию произведённых и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий
01 июня 2023 , 11:25
Господдержка
|
|
Порядок предоставления субсидий на развитие сельской кооперации
Приказом Департамента промышленности
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 марта 2023 года № 3-нп утверждён порядок предоставления субсидий на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации
01 июня 2023 , 11:19
Господдержка
|
|
Порядок предоставления субсидий на создание рыбоводной инфраструктуры
Приказом Департамента промышленности
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 марта 2023 года № 3-нп утверждён порядок предоставления субсидий на создание и модернизацию объектов рыбоводной инфраструктуры
01 июня 2023 , 11:17
Господдержка
|
|
Порядок предоставления субсидий на уплату процентов по кредитам (займам)
Приказом Департамента промышленности
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 марта 2023 года № 3-нп утверждён порядок предоставления субсидий на уплату процентов по кредитам (займам)
01 июня 2023 , 11:13
Господдержка
|
|
Порядок субсидирования вовлечения в оборот сельскохозяйственных угодий
Приказом Департамента промышленности
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 марта 2023 года № 3-нп утверждён порядок предоставления субсидий на вовлечение в сельскохозяйственный оборот сельскохозяйственных угодий и лесных участков
01 июня 2023 , 11:08
Господдержка
|
|
Порядок субсидирования развития мясного скотоводства
Приказом Департамента промышленности
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 марта 2023 года № 3-нп утверждён порядок предоставления субсидий на развитие племенного животноводства, на развитие племенного мясного скотоводства, на приобретение оборудования, материалов, семени производителей для искусственного осеменения сельскохозяйственных животных
01 июня 2023 , 11:03
Господдержка
|
|
Порядок субсидирования приобретения племенных животных
Приказом Департамента промышленности
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31 марта 2023 года № 3-нп утверждён порядок предоставления субсидий на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, клеточных пушных зверей
01 июня 2023 , 10:43
Господдержка
|
|
Субсидии на поддержку животноводства
Постановлением администрации Белоярского
района от 27 февраля 2023 года № 143 "О предоставлении субсидий на поддержку и развитие животноводства в 2023 году" утверждён порядок предоставления субсидий на возмещение затрат при производстве животноводческой продукции, содержание маточного поголовья сельскохозяйственных животных
03 марта 2023 , 08:54
Господдержка
|
|
Гранты для развития сельской кооперации, поддержка фермеров
С 20 января 2023 года действует новый порядок
предоставления субсидии Департаментом промышленности автономного округа в виде гранта на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации
23 января 2023 , 09:21
Господдержка
|
|
О предоставлении субсидий на поддержку и развитие животноводства в 2022 году
Определён порядок предоставления субсидии
на поддержку и развитие животноводства в 2022 году
20 апреля 2022 , 09:08
Господдержка
|
|
Господдержка личных подсобных хозяйств в 2022 году
В соответствие с постановлением администрации
Белоярского района от 3 марта 2022 года № 172 "О предоставлении субсидий на поддержку и развитие животноводства в 2022 году" определён ПОРЯДОК
предоставления субсидий за счет средств
бюджета Белоярского района, сформированного за счет средств бюджета Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам в целях возмещения затрат в связи с производством и реализацией продукции животноводства в 2022 году
20 апреля 2022 , 08:59
Господдержка
|
|
О предоставлении субсидий на поддержку и развитие малых форм хозяйствования
Утверждён порядок предоставления субсидий
на поддержку и развитие малых форм хозяйствования в 2022 году
11 апреля 2022 , 09:43
Господдержка
|
|
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОГРАНИЧЕНИИ РЫБОЛОВСТВА И ПРОВЕДЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ХМАО-ЮГРЫ ОПЕРАТИВНО – ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕРОПРИЯТИЙ «ВЕСЕННИЙ НЕРЕСТ» |
|
Квоты для традиционного рыболовства в 2024 году
Приказами Департамента промышленности
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры установлены квоты на вылов рыбы в целях обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре
|
|
Регистрация сетей рыбаками любителями
Правилами рыболовства установлено требование
о маркировке сетей рыбаками любителями
|
|
Квоты для промышленного рыболовства в 2024 году
Департаментом промышленности Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры утверждена форма заявления на промышленную добычу рыбы в 2024 году
|
|
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОДНИМАЕТ РАЗМЕР ТАКСЫ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ВЫЛОВ МУКСУНА. |
|
Конкурс. Рыбопромысловые участки
Департаментом промышленности Ханты-Мансийского
автономного округа – Югры объявлен конкурс № 8/2023 на право заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления промышленного рыболовства на водных объектах Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
|
|
НИЖНЕОБСКОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОСРЫБОЛОВСТВА ИНФОРМИРУЕТ |
|
Квоты для традиционного рыболовства в 2023 году
Приказами Департамента промышленности
Ханты-Мансийского автономного округа - Югры определены квоты для граждан из числа коренных малочисленных народов Севера в 2023 году
|
|
О предоставлении отчёта о вылове рыбы за 2023 год
Гражданам из числа коренных малочисленных
народов Севера имеющим квоты на добычу рыбы, не позднее 30 января 2024 года необходимо сдать отчёты о вылове рыбы за 2023 год
|
|
Об изменениях в предоставлении квартальной формы федерального статистического наблюдения № 1-П (рыба), а также указания по ее заполнению от Нижнеобского территориального управления |
|
Нижнеобское ТУ Росрыболовства информирует |
|
О новых правилах рыболовства
С 1 сентября 2021 года действуют новые правила
рыболовства.
|
|
Разъяснения обязательных требований, установленных Ветеринарными правилами |
|
О ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАТИВНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО МЕРОПРИЯТИЯ "ВЕСЕННИЙ НЕРЕСТ" В ЮГРЕ В 2022 ГОДУ |
|
Объявлен конкурс на предоставление рыбопромысловых участков
Департаментом промышленности Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры объявлен конкурс на право заключения договора пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства
|
|
Осенний нерест
С 13 августа по 30 ноября 2021 года проводятся
мероприятия "Осенний нерест" и "Муксун"
|
|
Новые правила рыболовства с 1 сентября 2021 года
Приказом Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации от 30 октября 2020 года № 646 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЫБОЛОВСТВА ДЛЯ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО БАССЕЙНА" утверждены новые правила рыболовства. Новые правила рыболовства вступают в силу с 1 сентября 2021 года
|
|
О наступлении запретного для рыболовства периода Майского запрета" |
|
В Югре проходит оперативно – профилактическое мероприятие «Осенний нерест» |
|
Муксуна включили в Красную книгу РФ |
|
Утверждены лимиты добычи охотничьих ресурсов с 01.08.2023 по 01.08.2024 для Ханты-Мансийского автономного округа-Югры |
|
О лимитах добычи охотничьих ресурсов с 01.08.2021 до 01.08.2022 для ХМАО - Югры |
|
О подаче заявлений в электронном виде на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов |
|
О внесении изменений в постановление Губернатора ХМАО - Югры от 15.04.2011 № 52 "Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях ХМАО - Югры" |
|
О порядке государственного надзора в области обращения с животными |
|
Памятка населению и фермерам "О недопущении и распространении высокопатогенного вируса гриппа птиц в популяции домашних птиц" |
Управление Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам информирует собственников свиноводческих хозяйств всех форм собственности и лиц, осуществляющих охотничий промысел, о существующих угрозах по распространению возбудителя Африканской чумы свиней (далее-АЧС).
АЧС –это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На деревянных, строительных материалах вирус может сохраняться до 180 дней.
Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз и другими выделениями. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Особенную опасность в этом плане представляют пункты общепита, расположенные на автодорогах, проходящих через неблагополучные по АЧС субъекты Российской Федерации, несанкционированная торговля продуктами свиноводства, вдоль автотрасс.
От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных либо в течение 1–5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42 °С), учащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.
Гибель свиней при заражении АЧС до 100%! Средств для профилактики и лечения болезни не существует!
Учитывая угрозу заноса вируса АЧС на подведомственную Управлению Россельхознадзора территорию Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, с целью биологической защищенности свиноводческих объектов, обращаем внимание собственников свиноводческих хозяйств всех форм собственности о необходимости выполнения требований Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 21 октября 2020 г. N 621 и Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 28 января 2021 г. N 37.
Нормативные документы размещены в электронном виде на сайте Управления (https://72.fsvps.gov.ru/) в соответствующих вкладках.
При возникновении АЧС, кроме нарушения ветеринарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению заболевания, что отразится не только на административной и уголовной ответственности, предусмотренной законом, но и на выплате компенсации за отчужденных животных и продукцию животноводства.
О случаях заболевания и падежа свиней, обнаружения трупов павших свиней и диких кабанов, обнаружения биологического материала и сырых продуктов убоя животных в непредназначенных для этого местах (на свалках твердых бытовых отходов, в оврагах, вдоль автодорог, в лесополосах и др.), а также о фактах обнаружения мест несанкционированного захоронения павших сельскохозяйственных животных, сообщать специалистам Ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.