Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Отдел по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Задачи отдела:
  • Организация деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Белоярского района.
  • Обеспечение исполнения законодательства Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в вопросах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
  • Оказание помощи несовершеннолетним в защите и восстановлении нарушенных прав и законных интересов во всех сферах жизнедеятельности (воспитания и обращения с детьми в семье; морального, психологического и физического здоровья; образования, личных, а также трудовых, имущественных и жилищных прав).
  • Оказание помощи в трудовом и бытовом устройстве несовершеннолетних, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы либо вернувшихся из специальных воспитательных учреждений, содействие в определении форм устройства других несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.
Функции отдела:
  • Обеспечивает осуществление мер по решению проблем, связанных с соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, их безнадзорностью и правонарушениями.
  • Принимает участие в разработке программ, мероприятий по предупреждению антиобщественных и асоциальных проявлений в поведении несовершеннолетних, устранению причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, совершению правонарушений несовершеннолетних, по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.
  • Готовит материалы для участия в судебных заседаниях по вопросам защиты интересов несовершеннолетних.
  • Организует деятельность Детской общественной приемной при территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Белоярского района.
  • Взаимодействует с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам защиты прав детей
Почтовый адрес: 628162, ул. Центральная, дом 16, г. Белоярский, ХМАО-Югра Телефон: 8 (34670) 62-157 Время работы: понедельник с 9.00 часов до 18.00 часов, вторник-пятница с 9.00 часов до 17.00 часов, обеденный перерыв с 13.00 часов до 14.00 часов Электронный адрес: ShulikaAR@admbel.ru

ФИО Должность Подразделение Телефон E-mail
Шулика
Альбина
Расимовна
Начальник отдела Отдел по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 62-157 ShulikaAR@admbel.ru
Клубникина
Екатерина
Юрьевна
заместитель начальника Отдел по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 2-05-30 KlubnikinaEYu@admbel.ru
Шишкеева
Оксана
Сергеевна
Ведущий специалист Отдел по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 2-05-40 ShishkeevaOS@admbel.ru
Семенихина
Света
Викторовна
Ведущий специалист Отдел по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 62-156 SemenihinaSV@admbel.ru
Мелкозерных
Анна
Александровна
Ведущий специалист Отдел по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 62-156 MelkozernyhAA@admbel.ru

«На страже детства»: к 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

«На страже детства»:  к 100-летию со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

14 января 2018 года исполняется 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

После Октябрьской революции 1917 года советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.

14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Вновь созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.

11 июля 1931 года было принято Постановление СНК РСФСР под названием «Положение о комиссии по делам несовершеннолетних». Оно выделяло две цели деятельности комиссии: охрана прав и интересов несовершеннолетних; предупреждение и борьба с правонарушениями несовершеннолетних путем применения мер медико-педагогического характера, правовой и материальной помощи, ведения разъяснительной работы среди населения.

В итоге появились первые позитивные результаты: беспризорность и связанные с ней правонарушения детей и подростков пошли на убыль. Так, только за период 1931-1935 гг. число осужденных несовершеннолетних сократилось более чем в 2 раза.

Отправной точкой коренного поворота государственной политики воздействия на малолетних преступников стало Постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» от 7 апреля 1935 года. Ответственность за пять видов преступлений (кражи, телесные повреждения, преступления, связанные с применением насилия, убийства, покушения на убийства) устанавливалась теперь не с 16, а с 12 лет, допускалось применение к достигшим 12 лет не только лишения свободы, но и «высшей меру социальной защиты».

Началась коренная реконструкция системы профилактики на совершенно иных, во многом социально ущербных, но хорошо испытанных принципах: милиция - вместо органов просвещения и социального обеспечения, суд - вместо более демократического института комиссий, кара, наказание для  несовершеннолетних - вместо их кропотливого воспитания, милицейский учет - вместо педагогического воздействия и т.д. Были ликвидированы Центральная комиссия по делам несовершеннолетних и детские комиссии при республиканских и местных органах власти – важные межведомственные координирующие профилактические мероприятия органы. Рассмотрение дел о преступлениях подростков было передано в суд.

Комиссии по делам несовершеннолетних вновь возродились лишь в период «хрущевской оттепели». Постановлением Совета Министров РСФСР в 1957 году утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков.

В 1961-62 годах в качестве органов, координирующих деятельность всех учреждений и организаций по борьбе с беспризорностью, устройству и охране прав детей и подростков, повсеместно при районных (городских) исполкомах местных Советов народных депутатов и при Советах Министров союзных и автономных республик были воссозданы Комиссии по делам несовершеннолетних. Подчинение их непосредственно органам государственного управления обеспечило большую оперативность, а также лучшие условия для взаимодействия в данной сфере, для преодоления ведомственных интересов ради достижения общей цели – сокращения преступности в стране, охране прав детей и подростков.

Различными ведомствами и общественными организациями были осуществлены меры по совершенствованию системы предупредительной и воспитательной работы с подростками, в частности, организовано шефство и наставничество над ними кадровых рабочих, усилен контроль за воспитанием работающих подростков в семье. Большое внимание придавалось устройству молодежи на работу после окончания общеобразовательной школы, развитию профессионального обучения несовершеннолетних, созданию реальных предпосылок для желающих работать на производстве, созданию для них необходимых гарантий закрепления в трудовых коллективах. Как итог наметилась положительная тенденция в динамике правонарушений несовершеннолетних и, прежде всего, снижения ее общественной опасности.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое определило координирующую роль комиссий по делам несовершеннолетних в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.

Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-ФЗ«Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и новое «Примерное Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации в 2013 году.

В Положении сформулированы основные задачи комиссий в современной России:
- предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;
- обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;
- социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в томчисле связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;
- выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с другими органами и учреждениями системы профилактики важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Возврат к списку
Возврат к структуре администрации