Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Новости

Об обязанностях родителей выплачивать алименты детям

Семейное законодательство возлагает на родителей обязанности по предоставлению содержания своим детям, а детям — право на получение этого содержания. Обязательства по содержанию возникают добровольно или принудительно.

Однако реальное положение вещей весьма не так радостно: огромное количество семей в России - неполные, где дети живут в семье с одним родителем. Не только разводы, но и ставшие в последние десятилетия модными «пробные» или «гражданские» браки делают несчастными множество детей по всей стране. Расставание родителей ребенка в таком случае не связано с формальностями и еще более быстро и легко разбивает столь важный для ребенка мир безопасности и стабильности в семье.

Тем не менее, в условиях невозможности сохранить полную семью перед родителями встает первоочередная задача, по крайней мере, обеспечить ребенку как общение с ними обоими, их участие в его воспитании, так и тот же уровень жизни и материального благосостояния, который у него был до распада семьи. В сложившейся кризисной ситуации родителям необходимо максимально сфокусироваться на выстраивании договоренностей относительно вышеназванных аспектов жизни ребенка.

Статьей 80 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Если один из родителей не содержит ребенка и отсутствует нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то второй родитель вправе взыскать их в судебном порядке.

В этой связи высокую значимость приобретает такой правовой инструмент, как соглашение об уплате алиментов - наиболее цивилизованная правовая форма урегулирования соответствующих отношений между родителями. Несомненным плюсом данной формы является ее внесудебный порядок.

В соответствии с пунктом 2 статьи 100  Семейного кодекса Российской Федерации с об уплате алиментов, заверенное нотариально, имеет силу исполнительного листа. Если оно есть, то обращаться в суд не требуется. Если между родителями заключается нотариальное соглашение, то размер алиментов определяется по соглашению сторон, но не может быть меньше, чем полагалось бы на ребенка при взыскании алиментов в судебном порядке. Согласно статье Соглашением может предусматриваться различный порядок уплаты алиментов: в долевом отношении к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно или периодически, и др. (п. 1 ст. 80, ст. ст. 99, 103 СК РФ). Если соглашение об уплате алиментов предъявлено в администрацию организации, где работает родитель-должник, то администрация обязана удерживать алименты на основании этого соглашения в соответствии с предусмотренными условиями по срокам и по сумме выплат (ст. 109 СК РФ).

В случае неуплаты алиментов добровольно и отсутствия нотариального соглашения алименты могут быть взысканы в судебном порядке. Исковое заявление или заявление о вынесении судебного приказа можно подать мировому судье по месту жительства ответчика (должника) или по месту жительства законного представителя несовершеннолетнего ребенка.

Если должник не исполняет обязанность по уплате алиментов в добровольном порядке, то предусмотрена ответственности за несвоевременную уплату алиментов.
Статьей 115 Семейного Кодекса предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Данные требования необходимо оформить исковым заявлением и обратиться в суд. Так же возможно привлечь должника к административной ответственности.

В соответствии со статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

Инициатором для привлечения к административной ответственности может выступать заинтересованное лицо – взыскатель. Право есть и у судебного пристава, обнаружившего состав правонарушения.
Статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. Для привлечения должника, не выплачивающего алименты на содержание детей, к уголовной ответственности необходимо обратиться в структурное подразделение службы судебных приставов с заявлением о привлечении должника к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При неисполнении должником-гражданином алиментных обязательств  судебными приставами-исполнителями так же могут применяться временные ограничения:    
- временное ограничение на пользование должником специальным правом, когда  приостанавливаются действия предоставленного должнику в соответствии с законодательством Российской Федерации специального права в виде права управления транспортными средствами (автомобильными транспортными средствами, воздушными судами, судами морского, внутреннего водного транспорта, мотоциклами, мопедами и легкими квадрициклами, трициклами и квадрициклами, самоходными машинами) до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения, которые установлены статьей 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
- временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации.

Бывают случаи, когда неизвестно где проживает должник, и если после проведения судебным приставом исполнительно-розыскных действий по розыску должника по алиментам в течение одного года со дня получения последних сведений о нем не установлено его местонахождение, взыскатель вправе обратится в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. В соответствии с ч.1 ст.10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» признание в судебном порядке должника безвестно отсутствующим дает право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.
Возврат к списку