Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.

Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

Новости

Как элемент планировочной структуры – улица, сквер, площадь – набережная тоже должна иметь свое имя. В Белоярском прижились еще недавно такие необычные названия, как «Нуви ат», «Карибу». Как же назвать новый парк у реки?

Территория Белоярского района – это область компактного проживания коренных народов Югры, поэтому неудивительно, что их традиции, мифы, легенды и культура явились основой идеи благоустройства территории набережной.

Даже навигационный элемент «Красная лента», который начинается у самого входа и увлекает посетителей на прогулку, объединяя пространство, тоже является символом. Красный цвет является одним из любимых у коренного народа Севера - ханты, это цвет жизни.
Композиционным центром пространства второго этапа набережной является сцена, и ее форма отсылает к образам шаманских бубнов. Северная природа, извилистые формы рек нашли отражение в конфигурации пешеходных дорожек. А еще здесь будет «Беседка Торума» - арт-элемент, символизирующий золотой дом верховного божества обских угров, а ведет к нему дорога – небесная доска, по которой он ходил. Вдоль дороги планируется разместить стенды с рассказами, мифами и легендами народов севера.  

Специалисты отдела по архитектуре и градостроительству районной администрации детально подошли к вопросу наименования набережной. Не секрет, что в языке ханты существует несколько диалектов, носители которых друг друга порой не понимают. Но есть и общие слова. Посоветовавшись с жителями обской и казымской территорий, архитекторы выделили два словосочетания, звучащие в обоих диалектах одинаково и подходящие для  наименования набережной. Это «юхан пан» - «берег реки», и «сей пан» - песчаный берег.

Жителям района предлагается выразить свое мнение к предложенным вариантам или же придумать свое название для набережной, которое подходило бы общей концепции организации этого пространства. Сбор идей открыт на сайте Белоярского информационного центра «Квадрат».
Возврат к списку