Основная задача деятельности Детской общественной приемной направлена на улучшение положения детей путём привлечения специалистов для своевременного решения вопросов, возникающих у несовершеннолетних и их родителей (законных представителей) в сфере защиты прав и интересов детей, оказания оперативной помощи, в том числе информационно-правовой, социальной, психологической, педагогической направленности, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Деятельность Детской общественной приемной регламентирована Конституцией Российской Федерации, федеральным, окружным законодательством и основывается на принципах законности, справедливости, анонимности, доступности, открытости, конфиденциальности, уважения личности, соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних граждан.
Квалифицированные специалисты ответят на самые сложные вопросы, дадут всевозможные справки и консультации, окажут помощь всем, кто обратится лично или по телефону. В Детской общественной приемной оперативно реагируют на все обращения детей, которым требуется помощь.
К работе в Детской общественной приемной для своевременного решения вопросов, возникающих в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты законных интересов несовершеннолетних привлекаются специалисты учреждений системы профилактики Белоярского района (образования, здравоохранения, культуры и спорта, социальной сферы, правоохранительные органы).
В соответствии с Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа от 18 сентября 2001 года №148 «Об организации детских общественных приемных на территории Ханты-Мансийского автономного округа» при комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Белоярского района действует Детская общественная приемная, основная задача которой направлена на привлечение общественности и специалистов для своевременного решения вопросов, возникающих в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты прав и законных интересов детей и подростков.
В 2017 году в рамках Детской общественной приемной поступило всего обращений – 38 (в 2016 – 31), из них: от несовершеннолетних – 11 (в 2016 – 0), от родителей – 13 (в 2016 – 12), от иных граждан – 14 (в 2016 – 19).
Тематика обращений:
вопросы семейного неблагополучия - 1 (в 2016 – 10), что составило 2,6 % от общего числа обращений;
вопросы защиты прав детей – 15 (в 2016 – 14), что составило 39% от общего числа обращений;
вопросы трудоустройства детей – 10 (в 2016 - 0), что составило 26% от общего числа обращений;
вопросы организации отдыха – 4 (в 2016 – 0), что составило 10% от общего числа обращений ;
вопросы образования – 3 (в 2016 – 4), что составило 7,8 % от общего числа обращений;
вопросы опеки и попечительства – 0;
вопросы разнопланового характера – 7 (в 2016 – 3), что составило 18 % от общего числа обращений - 3 обращения по вопросам нарушения детско-родительских отношений и внутрисемейных отношений; 1 обращение по вопросу прохождения лечения от алкогольной зависимости; 1 обращение по оказанию помощи семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, 1 обращение по определению места жительства ребенка.
1. Вопросы, касающиеся семейного неблагополучия – 1 обращение – проведена индивидуальная профилактическая работа с родителями, направленная на устранение причин и условий, способствующих неблагополучию в семье. В результате: проведены индивидуальные профилактические беседы с родителями с разъяснением законодательства по вопросам прав родителей на воспитание своих детей, об ответственности за воспитание, содержание, защите прав детей; организовано консультирование, направленное на повышение педагогической грамотности родителей, а также, консультации психологов БУ ХМАО-Югры «КЦСОН «Милосердие», направленное на налаживание внутрисемейных отношений; проведены коррекционные занятия, направленные на формирование навыков позитивного родительства, улучшения внутрисемейных взаимоотношений; оказано содействие в получении квалифицированной психологической помощи специалистов (психолог) БУ ХМАО-Югры «КЦСОН «Милосердие»; устранена конфликтная ситуация в семье – (100% оказана помощь).
2. Вопросы, касающиеся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних – 15 обращений. В соответствии с Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 02.09.2009 №232-п «О Порядке организации на территории Ханты - Мансийского автономного округа - Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учёту детей, права и законные интересы которых нарушены» информация направлена в Отдел опеки и попечительства администрации Белоярского района в отношении 8 семей.
По обращениям информация не подтвердилась (1 родитель привлечен к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ в виде предупреждения, а также, родитель пролечен от алкогольной зависимости; по 1 обращению по вопросу определения порядка общения отца с детьми, определения места жительства (даны консультации, разъяснены семейный и уголовный кодексы РФ, рекомендовано обратиться в судебные органы); по 4 обращениям по вопросам прав родителей на воспитание своих несовершеннолетних детей (даны консультации, разъяснены семейный и уголовный кодексы РФ); по 12 обращениям, относящиеся к компетенции ОМВД России по Белоярскому району (территориальной комиссией сделаны письменные запросы о проведении проверок по обращениям и принятии мер в рамках полномочий), из них, по всем обращениям проведены проверки: по 10 обращениям информация не подтвердилась; по 1 обращению родитель привлечен к административной ответственности по ч.1. ст.5.35 КоАП РФ; анонимное обращение проверить не удалось, в связи с отсутствием нарушителей по месту проживания.
С родителями (законными представителями) несовершеннолетних проводилась индивидуальная работа (профилактическая беседа), направленная на устранение причин и условий, способствующих семейному неблагополучию, нарушению прав и законных интересов несовершеннолетних детей.
В результате:
привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст.5.35 КоАП РФ 1 родитель;
пролечено от алкогольной зависимости 1 человек, из числа родителей;
устранены конфликтные ситуации в 6 семьях;
организованы мероприятия, направленные на устранение конфликтных ситуации в семье, мобилизацию внутренних ресурсов семьи и налаживания внутрисемейных отношений в рамках «Службы примирения», оказание помощи психологов БУ ХМАО-Югры «КЦСОН «Милосердие» - в 3 семьях;
организованы мероприятия по помещению несовершеннолетних в социозащитное учреждение (на летнее оздоровление);
проведены профилактические беседы с разъяснением законодательства в вопросах ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей в вопросах воспитания, содержания, получения образования, защите прав и законных интересов детей в отношении 13 семей – (93% оказана помощь).
В отношении одной семьи проводится проверка Следственного управления следственного комитета России по ХМАО-Югре.
3. Вопросы, касающиеся трудоустройства несовершеннолетних – 10 обращений (2 обращения - дважды).
В результате: всем несовершеннолетним выданы направления в КУ ХМАО-Югры «Белоярский центр занятости населения» для трудоустройства в свободное от учебы время. Из них, 7 несовершеннолетних были трудоустроены – (87,5% оказана помощь).
4. Вопросы, касающиеся организации отдыха несовершеннолетних – 4 обращения.
В результате:
оказана помощь 4 несовершеннолетним в получении путевок в оздоровительные лагеря за пределами автономного округа и на территории Белоярского района;
даны разъяснения по подаче заявления в городской суд на определения порядка общения отца с ребенком и определения порядка выезда ребенка на отдых 1 семье – (100% оказана помощь).
5. Вопроса, касающиеся образования – 3 обращения - оказание помощи в получении образования, улучшения успеваемости по учебным предметам, усвоения учебного материала.
В результате: выдана справка для получения образования в кадетской школе 1 несовершеннолетнему; оказано содействие в получении общего образования в СОШ №3 г. Белоярский 1 несовершеннолетнему; оказано содействие в получении помощи психолога в школьной службе медиации, проведена профилактическая беседа о необходимости получения образования и профессии 1 несовершеннолетнему - (100% оказана помощь).
6. Вопросы разнопланового характера – 7:
по вопросам нарушения детско-родительских отношений и внутрисемейных отношений - 3 обращения; по вопросу прохождения лечения от алкогольной зависимости- 1 обращение; по вопросам оказания помощи семье в ТЖС - 1 обращение; по вопросу определения места жительства ребенка- 1 обращение. В результате: по 3 обращениям в семьях устранена конфликтная ситуация, улучшились детско-родительские и внутрисемейные взаимоотношения, организована работа специалистов (психологов, педагогов) БУ ХМАО-Югры «КЦСОН «Милосердие» в рамках деятельности Службы примирения. В отношении одной семьи специалистами учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений работа, направленная на выход семьи из сложившейся ситуации, продолжена; по 1 обращению родителю выдано направление для прохождения лечения от алкогольной зависимости в БУ ХМАО-Югры «БРБ». В настоящее время находится на лечении в КУ ХМАО-Югры «Лемпинский наркологический диспансер»; по 1 обращению семье оказано содействие в получении путевки в лагерь на базе БУ ХМАО-Югры «КЦСОН «Милосердие» в период летних каникул; по 1 обращению по вопросу определения порядка общения отца с ребенком, определения места жительства (даны консультации, разъяснены семейный и уголовный кодексы РФ, рекомендовано обратиться в судебные органы) - (100% оказана помощь).
Из результатов проведенной работы следует, что в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, увеличилось число обращений граждан по следующим вопросам:
вопросы защиты прав детей – на 1 обращение;
вопросы трудоустройства детей – на 10 обращений;
вопросы организации отдыха – на 4 обращения;
вопросы разнопланового характера – на 4 обращения.
Уменьшение произошло:
по вопросам образования на 1 обращение;
по вопросам семейного неблагополучия на 9 обращений.
В 2017 году, как и 2016 году не было обращений граждан по вопросам опеки и попечительства.
Таким образом, можно сделать вывод, что работа Детской общественной приемной имеет положительные результаты и востребована у граждан Белоярского района.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос: Маша, 14 лет
1. Интересно и важно знать свои права и обязанности. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
- Как наказывают подростков, которым нет 18 лет?
- Какое наказание ждет подростка, совершившего преступление?
Ответ: Лица, не достигшие 18-летнего возраста, считаются несовершеннолетними. В Уголовном кодексе есть глава 14, которая называется «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних».
К несовершеннолетним, совершившим преступление может быть применено наказание в виде лишения свободы.
Часто в виде наказания к несовершеннолетним применяются и исправительные работы.
При определении к несовершеннолетних наказаний, допуская возможность освобождения от уголовной ответственности подростков, впервые совершивших преступление небольшой и средней тяжести, с применением к ним принудительных мер воспитательного воздействии, к которым относятся:
-предупреждение,
-передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа,
-возложение обязанностей загладить причиненный вред,
-ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (статья 90 УК РФ).
2. С какого возраста наступает уголовная ответственность для несовершеннолетних?
Ответ: Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, в отдельных случаях с 14 лет могут привлекаться к уголовной ответственности за совершение таких преступлений, таких как: убийство (ст. 105 УК РФ), кража (ст. 158 УК РФ), грабёж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст. 162 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166 УК РФ), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213 УК РФ), вандализм (ст. 214 УК РФ) и др. преступления, которые перечислены в ст. 20 УК РФ.
Лица, не достигшие возраста 14 лет, совершившие общественно опасные деяния, также несут ответственность.
3. Какие обстоятельства являются смягчающими при определении наказания?
Ответ: Обстоятельства, смягчающие наказание, перечислены в статье 61 УК РФ. К ним относятся:
-несовершеннолетие виновного;
-совершение преступления в силу стечения жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
-наличие малолетних детей у виновного, явка с повинной;
-активное содействие раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления и розыску имущества, добытого в результате преступления;
-оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
4. Что такое административное правонарушение? С какого возраста наступает ответственность за их совершение?
Ответ: Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ст. 2.1 ч.1 КоАП РФ). Административной ответственности подлетит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет. (ст. 2.3. КоАП РФ).
За совершение административных правонарушений составляется протокол, который в дальнейшем будет направлен для рассмотрения в комиссию по делам несовершеннолетних, защите их прав.
5. Наступает весна, а затем лето. На улице долгое время светло, поэтому мы с друзьями часто собираемся во дворе, на спортивных площадках. Играем в спортивные игры с мячом или слушаем музыку. Жителям это не нравится. Они ругают нас, говорят, что мы мешаем отдыхать или пугают, что вызовут полицию.
Могут ли нас привлечь за хулиганство, ведь мы не мусорим и не деремся, никого не оскорбляем? Что такое вообще «хулиганство»?
Ответ: Как гласит часть 1 статьи 213 Уголовного кодекса, хулиганство – это «грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение у обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Человек живет в обществе, в котором существуют правила отношений между людьми, которые определяются не только законами государства, но и сложившимися требованиями морали и нравственности. Правила принятые в государстве, обеспечивают неприкосновенность личности, имущества, общественное спокойствие людей. Законом для несовершеннолетних с 14-летнего возраста предусмотрена ответственность за хулиганство по частям 2 и 3 статьи 213, то есть за наиболее опасные хулиганские действия.
Максимальное наказание за подобное деяние – до пяти лет лишения свободы. Хулиганство, «совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет» (часть 3 ст. 213 УК РФ).
6. Бывшая супруга препятствует общению с несовершеннолетними детьми (не разрешает брать детей на выходные, вывозить в отпуск). Куда обратиться?
Ответ: В соответствии со ст. 66 Семейного кодекса РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок (дети), не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
В случае, если вынесенное судом решение об определении порядка общения с ребенком не исполняется, виновный родитель может быть привлечен к ответственности в порядке ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которым данное правонарушение устанавливается сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, либо членами комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства несовершеннолетнего, чьи права нарушены, и влечет наказание в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. При повторном, в течение года, совершении вышеуказанного правонарушения размер административного штрафа составляет от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток. Для решения вопроса о предоставлении возможности общения с детьми необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетнего, либо (при невозможности заключения соглашения с матерью) в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с детьми.
В случае наличия уже вступившего в силу решения суда об определении порядка общения с ребенком (детьми) и которое не исполняется по вине матери, необходимо обратиться с заявлением о ее привлечении к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ в ОМВД России по Белоярскому району, либо в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства несовершеннолетних.
Прежде, чем задать вопрос, пожалуйста ознакомьтесь с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы (закладка слева). Возможно этот вопрос уже задавали, а значит вы найдете на него ответ.
При заполнении формы обязательно укажите адрес электронной почты, куда следует направить ответ.