Шишкеева Оксана Сергеевна
Шорохов Павел Петрович
Такое явление, как бегство ребенка из дома, к сожалению, становится весьма частым в настоящее время. Перепуганные родители мечутся, не зная, что предпринять и предположить, обзванивают друзей ребенка и больницы, поднимают родственников и полицию, прочесывают излюбленные места прогулок своего чада. Для многих из них побег ребёнка — шок, классический случай «только не в моей семье», «я думал, с нами это никогда не произойдёт». Однако у побегов есть вполне определенные причины, и, если о них знать, можно их избежать.
Почему же дети уходят из дома?
По наблюдениям психологов, чаще всего бегут из дома дети в возрасте 10-17 лет (если пропал ребенок младше 10 лет, скорее всего, он потерялся или с ним что-то произошло). Один из основных мотивов — непонимание в семье, например, когда родители в конфликтной ситуации безоговорочно встают на сторону учителя. И если ребёнок, столкнувшись с неправотой взрослого в школе, не находит поддержки у своих родителей, потому что для них учитель всегда прав, для него это может стать причиной ухода.
Но также, есть дети, которые избалованы родителями и бегут из дома, чтобы показать характер и добиться своего. Бывает, убегают дети, которые растут в атмосфере гиперопеки — и тогда все очень удивляются: мы его так любим, все делаем для него, а он убежал. Иногда ребёнок убегает из жажды приключений, в поиске новых ощущений, наконец, чтобы просто помотать родителям нервы и за что-то отомстить. Но основные причины другие: недоверие к родителям, непонимание в семье, страх наказания. Большой процент «бегунков» — дети из неблагополучных семей, но это может произойти и в самой обычной благополучной семье.
Для того, чтобы помочь родителям разобраться в сложившейся ситуации, необходимо понять причины и мотивы совершенного ребенком проступка.
Детские побеги бывают двух видов:
- мотивированные – в следствии конфликта в семье, школе (уход от проблемы);
- немотивированные – при возникновении любой неприятной ситуации, которая вызывает у подростка протест и желание сбежать.
Основные причины детских побегов:
психические заболевания (шизофрения, умственная отсталость, психоз и др.);
конфликт с родителями, отсутствие взаимопонимания в семье, отсутствие внимания, полная бесконтрольность;
конфликты в школе;
желание свободы (бунт против родителей);
стресс после пережитой трагедии или жестокого обращения;
скука и избалованность;
страх наказания (за провинность);
любопытство, желание познать что-то новое;
внутренние проблемы на основе начала строительства отношений с противоположным полом;
размолвки между родителями, развод родителей – бегство как способ выражения протеста;
желание быть самостоятельным, независимым;
навязывание ребенку родительской точки зрения в плане выбора профессии, друзей;
неблагополучие в семье (алкоголизм родителей, регулярное появление посторонних неадекватных людей в доме, рукоприкладство и др.);
детская наркомания или «вербовка» в одну из сект, которых сегодня становится очень много.
Самое главное, что стоит помнить родителям о детях-подростках – это их внутренние возрастные противоречия и жажда свободы. Любые жесткие меры в этом ранимом и бунтарском возрасте неизменно приведут к протесту ребенка либо к его постепенному превращению в апатичное комнатное дитя, неспособное ни постоять за себя, ни решить свои проблемы.
Если, все - таки, ребенок ушел из дома, родителям необходимо:
первым делом не поддаваться панике, прокрутить в памяти все, что говорил вам ваш ребенок в последние дни, возможно, вы что-то упустили или проигнорировали;
обзвонить всех знакомых и друзей ребенка, пообщаться с классным руководителем;
проверить одежду, вещи ребенка: ушел ли он «в чем есть» или «с чемоданами», проверить все ли деньги и ценности на месте;
ребенок не мог просто сбежать, все вещи на месте и проблем не было, никто не знает – где он - позвонить в скорую медицинскую помощь;
срочно обратиться в полицию и к инспектору по делам несовершеннолетних с фотографией ребенка и его документами, написать заявление и подать в розыск;
не прекращать поиска по друзьям, одноклассникам и знакомым ребенка – возможно у кого-нибудь уже появилась информация о его местонахождении. При этом акцентируйте внимание на своих переживаниях – «я не сержусь, просто волнуюсь и жду, лишь бы живой был». И никаких угроз в отношении ребенка.
Ребенок нашелся? Это главное! Обнимите своего ребенка и скажите ему, как вы его любите. И помните: дети бегут, когда боятся наказания. Если ребёнка сильно ругают дома за испорченные или потерянные вещи, ссору в классе, позднее возвращение с прогулки, то он может убежать. И в этом случае выводы надо делать родителям, а не ребёнку — все мы что-то роняем, бьём, ломаем, не соблюдаем режим. И если мы часто ругаем ребенка за промашки, тогда мы получаем повторные самовольные уходы.
Главная профилактическая мера против побегов банальна — безусловно, любить своего ребенка и слышать его, находить время для откровенных разговоров. Не считать детские проблемы мелкими и маловажными. Быть в курсе того, чем ребенок живет, каковы его интересы.
И помните, за несвоевременное обращение родителей в ОМВД России по Белоярскому району с заявлением о розыске своего ребёнка, а также за отказ от принятия мер по возвращению несовершеннолетнего в семью инспектором по делам несовершеннолетних оформляется протокол об административном правонарушении на родителей (законных представителей) несовершеннолетнего по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ.
Говорят: «От хороших родителей дети не убегают. Наверное, хорошие родители - это те, кто способен так построить свои отношения с ребенком, чтобы избавить его от различных разочарований».
Программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Белоярского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период до 2026 года |
План работы территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Белоярского района на 2018 год |
doc | постановление №38 от 13.05.2016 |
doc | Приложение План акции |