Белоярский район

Ханты-Мансийский автономный округ-Югра

Официальный сайт

органов местного самоуправления

«Системы озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор»

«Системы озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор»

В 1996 году постановлением губернатора округа памятником природы окружного значения была названа «Системы озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор» или "большое и маленькое светлые озера". Уникальность этих водоёмов заключается, прежде всего, в их воде с достаточно высоким содержанием серебра. Благодаря ей, озеро долгие годы служило надёжным источником прекрасной питьевой воды для жителей г. Белоярский. Однако от чрезмерного потребления городом воды озеро Ун-Новыинклор начало мелеть. Чтобы не потерять уникальный водоем, необходимо было принимать неотложные меры. Результатом работы экологов стало создание особо охраняемой природной территории, введение контролируемого забора из озера воды, что позволило в конечном итоге озеру стабилизировать свой уровень.

Памятник природы расположен в западной части муниципального образования Белоярский район, в 5 км к югу от г.Белоярский в незатопляемой речными водами надпойменной террасе р.Казым. Образован в целях сохранения уникального природного комплекса озер, имеющих экологическое значение, как источника чистой питьевой воды, водных биоценозов в естественном состоянии - мезотрофных озер карстового происхождения, прибрежного лесного биоценоза.

Площадь озера Ун-Новыинклор 336 га, имеет форму близкую к эллипсу. Состоит из двух котловин, северной, глубиной до 36 метров и южной до 21 метра. Котловины разделяются между собой подводным песчаным баром с наибольшей глубиной 2,8 метра.

Дно и берега сложены в основном песчаными грунтами, но в южной и юго-восточной части имеются торфяные грунты. В результате обмеления, произошедшего ранее, на расстоянии 50 метров от берега глубина едва достигала метра, поэтому прибрежная акватория пышно заросла корневой высшей растительностью: рдестами, лютиком, осоками, камышом. На дне озера начался процесс бурного накопление органического ила.

Вода в озере очень прозрачная и в совокупности с биохимическими показателями напоминает воду горных озер Алтая или плато Путорана. Видимость от 4-5 до 8 метров в безветренную погоду. Озеро покрыто льдом в течении 7 месяцев, толщина которого колеблется от 110 до 160см. При таянии озеро получает более 50% годового стока воды.

Площадь озера Ай-Новыинклор 63 га, имеет форму эллипса.

Питание озера преимущественно дождевое и снеговое, поступление грунтовых вод незначительное.

По результатам физико-химического анализа и гидрохимическим характеристикам вода в данных озерах не имеет аналога среди естественных водоемов на территории Белоярского района. Вода очень чистая, очень мягкая с небольшим солесодержанием.

Прибрежный лесной биоценоз – сосняк ягодниковый. Возраст 300 лет, без признаков существенных антропогенных воздействий. У верхнего уреза воды вдоль невысокого обрыва вместе с сосной произрастают единичные деревья кедра (сосна сибирская – возраст 150 лет) и березы (возраст 65 лет). Показательным является присутствие на стволах и ветвях деревьев таких чувствительных к самому небольшому загрязнению воздуха «бородатых» эпифитов из рода Usnea и Bryoria. Вы никогда не увидите их присутствие на деревьях в шумных и задымленных участках городских и прилегающих территорий.

Из кустарничков растут черника, брусника, костяника, получившая название «северный гранат», но в очень небольшом количестве. Внимательно приглядевшись, здесь же, чаще всего на кочках, приствольных повышениях, можно найти мелкое растение с тонкими ползучими стеблями, на которых на коротких черешках «сидят» округлые кожистые листочки. Это Линнея северная. В июле, когда Линнея цветет, над травяным покровом на тонких длинных цветоносах повисают маленькие изящные бледно-розовые колокольчики. Их десятки, сотни. Кажется, вот сейчас подует ветерок и разнесется по лесу мелодичный хрустальный звон.

Встречаются на территории памятника природы и редкие находящиеся под охраной виды – это Ликоподила заливаемая и настоящая лесная жемчужина - Венерин башмачок настоящий.   Венерин башмачок настоящий — красивейший цветок семейства орхидных. Это оригинальный и редкий цветок и прозвища имеет не менее интересные — «Венерины башмачки», «туфельки Венеры», «башмачки леди», «цветки-мокасины», «барышня в шляпке», «зозулька» и, как ни странно, «Адамова головка». Наименования эти связаны с необычной формой цветка — один из лепестков имеет форму туфельки.

Мифология связывает этот внешний вид с такой историей. Во время грозы крестьянин нашёл в грязи башмачок богини Венеры. Как только он взял его в руки, тот сразу же превратился в цветок, у которого один из лепестков сохранил форму туфельки, а прочие остались немного запятнанными.

Как одна из красивейших орхидей умеренной зоны Венерин башмачок издавна привлекал внимание людей. Но, увы! Людская любовь оборачивалась печалью для цветка. Его собирали на букеты, пересаживали в сады. В Англии, например, Венерин башмачок исчез из дикой природы именно благодаря усилиям садоводов. Каждому хотелось иметь у себя в саду этот редкий вид. Но особенно катастрофически численность этой орхидеи сокращается при изменении условий ее обитания в результате хозяйственной деятельности человека.

Недаром уже давно это растение занесено в Красные книги многих стран Европы, России и даже в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

На территории памятника природы и в прилегающих районах отмечено около 20 видов млекопитающих, более 100 видов птиц, по 1 виду рептилий и земноводных, 4 вида рыб.

В фауне млекопитающих присутствуют типичные таежные животные, характерные для подзоны средней тайги Западной Сибири, - соболь, горностай, заяц-беляк, белка обыкновенная, бурундук, медведь, лисица, росомаха, различные виды мелких мышевидных грызунов.

Из птиц обычными являются лесные виды - тетерев, рябчик, глухарь, белая куропатка, обыкновенная кукушка, большой пестрый дятел, седой дятел, желна, кукша, кедровка.

В прибрежных зарослях живут и благополучно выводят свое потомство различные виды водоплавающих птиц; чирок- свистунок, кряква, гоголь, свиязь, чернеть хохлатая, чернозобая гагара. Во время сезонных миграций обычны встречи птиц – синьги, лебедя кликуна, белолобого гуся, изредка отмечается на пролете краснозобая казарка, занесенная в Красную Книгу РФ и являющаяся эндемиком России.

На обширных болотных массивах, прилегающих к озеру, встречаются – многочисленные виды куликов, серый журавль. В прибрежных к водоемам лесных массивах обитает и гнездится крупный хищник орлан-белохвост занесенный в международную Красную Книгу.

Из земноводных и пресмыкающихся обычны остромордая лягушка и живородящая ящерица.

В озерах много окуня, щуки, изредка встречается пелядь, язь.

Значительно и историко-культурное определение памятника природы «Системы озер Ун-Новыинклор, Ай-Новыинклор». Сохранились сведения о том, что когда-то в глубине леса, со стороны восхода солнца стоял родовой священный лабаз ханты, где хранились деревянные изображения местных богов. Такие постройки ставили на берегу священных озёр. Эти священные места были своего рода маленькими заповедниками, на которых нельзя было рыбачить, охотится, рубить деревья, обламывать ветки, собирать ягоду. В этих священных нетронутых и девственных местах размножались звери, птицы, расселяясь в дальнейшем по всей округе. Все это в комплексе способствовало охране природы на определенной территории. Сознанию ханты было чуждо отношение к природе как к объекту покорения. Они ее оживотворяли и даже очеловечивали. В их мировоззрении, связанном с рели­гиозными, культовыми обрядами и обычаями, считалось, что места рыбалок, охоты, сбора ягод имеют своего «хозяина». И для удачной охоты, рыбалки надо задобрить, умилостивить «хозяина» водоема, места охоты. Так, собирая ягоды, охотясь, рыбача на определенной терри­тории, вешали на растущую березу лоскуты тка­ни, разбрасывали табак. Прежде чем испить во­ды из водоема, в него сначала бросается еда — хлеб, масло и т.д. Добыв первую рыбу, сжигали ее на костре. Эти действия производились, если в данной местности не было вырезано изобра­жение «хозяина» на стволе дерева, которое оживлялось шаманом. Если таковое изображе­ние имелось, то на это дерево вешались лоску­ты ткани, его «кормили» первой пойманной ры­бой, рыбьим жиром, кровью, поили вином, в «рот» клали табак, прося при этом побольше рыбы, удачи на охоте.

В 2009 году реализован проект строительства эколого-просветительского центра на озере Ун-Новыинклор. Главная задача деятельности экоцентра – экологическое просвещение, пропаганда экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, формирование мировоззрения посетителей в соответствии с принципами рационального природопользования и устойчивого развития.

Предметом деятельности экоцентра является оказание услуг по предоставлению экологической информации, сбор этой информации и ее адаптация для разных возрастных групп посетителей, проведение занятий, подготовка и распространение материалов на экологическую тему, а также организация досуга на основе экологического мировозрения.

Основная функция экоцентра - образовательно-просветительская: работа с детьми и подростками по экологическим программам, ведение школьного мониторинга, работа в кружках, проведение экскурсий по экологическим тропам; организация экологических праздников, акций, конкурсных мероприятий.