Познакомилась в Интернете с мужчиной-иностранцем. Он рассказывал, что работает военным врачом и в данный момент находится в Афганистане. Переписка продлилась порядка полугода и в знак внимания поклонник решил сделать подарок новой знакомой. В пути с посылкой возникли проблемы, и для того, чтобы ее отправили в Москву нужно перевести 2,5 тысячи долларов – сообщил друг по переписке. Затем он попросил, чтобы она оплатила курьерскую доставку в Ханты-Мансийский автономный округ. В общей сложности женщина за заветную посылку перевела 1 100 000 рублей, однако, так и не получила ее. Ожидания обернулись сплошным разочарованием, а друг по переписке оказался аферистом. Эта трогательная история произошла с 65-летней жительницей столицы Югры.
Таких историй полиция округа фиксирует каждый день по 5-8 фактов. Так, за 1 квартал 2019 года было зарегистрировано 702 случая дистанционного мошенничества, 42 из них уже удалось раскрыть и в перспективе направление в суд еще 62 уголовных дела.
Сегодня чаще всего мошенники звонят и представляются сотрудником банка, предлагая остановить несанкционированное списания денежных средств с карты. Граждане, введенные в заблуждение, и испугавшись, что могут потерять большую сумму денег, даже не подозревают, что на другом конце провода мошенник. Чтобы обманывать людей, злоумышленники не ищут изощренных способов.
«Схемы элементарные. В основном цыганский народ нас обманывает. В конце прошлого года мы задержали 3 цыган из Тюмени. Там особо умными не надо быть. Они просто звонят на горячие линии банков, записывают слово в слово за оператором, задают вопросы, например, про банковские карты, расписывают все в блокнот: сам вопрос и что на него ответил оператор. Потом звонят нашим гражданам с заготовленной речью», - рассказал начальник отделения организации борьбы с мошенничествами УУР УМВД России по ХМАО – Югре Олег Ярошенко.
Таким способом обманывала югорчан жительница Барнаула, кстати, представительница кочевых народов, в отношении которой возбудили уголовное дело по 33 фактам мошенничества. Злоумышленница звонила на мобильные телефоны потерпевших и, представляясь сотрудником финансовой организации, сообщала, что происходит несанкционированное списание денежных средств, а также уточняла, не приобретают ли в данный момент потерпевшие диван. Получив отрицательный ответ, последняя предлагала остановить финансовую операцию. Для этого ей необходимы были реквизиты банковской карты и числовые комбинации, пришедшие в смс-сообщениях. Таким образом, фигурантке удалось похитить сотни тысяч рублей. Вровень с телефонным мошенничеством идут продажа, покупка через сайты бесплатных объявлений. Эту нишу тоже заняли цыгане. Один табор отрабатывает объявления о продаже товаров, другие ищут объявления о покупке. Здесь контингент молодеет, так как основные пользователи глобальной сети –молодые люди.
В период отпусков большинство граждан попадаются на уловки мошенников, приобретая туристические путевки в курортные города. Так, 49-летняя местная жительница с заявлением обратилась в дежурную часть Белоярского отдела. Как объяснила потерпевшая, она решила забронировать путевки в пансионат «Чайка» Республики Крым. В сети Интернет женщина нашла сайт, с помощью которого связалась с так называемыми представителями пансионата. После телефонного разговора югорчанка перевела мошенникам почти 90 000 рублей в счет оплаты брони. После чего злоумышленники перестали выходить на связь.
В ходе предварительного расследования установлено, что данный сайт является зеркальным, т.е. дубликатом электронного ресурса, размещённого под другим доменным именем в сети.
По данному факту следователями ОМВД России по Белоярскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Принимаются меры к установлению личности и задержанию подозреваемых.
Примечание: Самую большую сумму, рекорд в России - так говорят сами полицейские, в 2015 году перевела жительница Лангепаса. 25,5 миллионов рублей стоила для югорчанки компенсация за ранее приобретенные БАДы. С БАДами немного другая схема. В этом случае мошенники разыгрывают такой сценарий, что потерпевшему звонят несколько человек, представляются разными людьми – от оператора до генерального прокурора РФ. Раскрыть такие преступления достаточно сложно. Это требует много времени и денежных затрат. Однако, полицейским удается поймать любителей легкой наживы, но вернуть деньги жертвам получается крайне редко.
ОМВД России по Белоярскому району
По материалам пресс-службы УМВД России по округу Возврат к списку